1 мая – открытие огородного сезона
Натосковавшись за зиму в душных квартирах, глазовчане устремляются на свои шесть соток. Не беда, что за окном то дождь, то снег, дел на участке полно – сжечь прошлогодний мусор, прибраться в доме, пройтись секатором по саженцам, привести в порядок усохший мавританский газон. Самые нетерпеливые уже тащат на огороды ящики с рассадой, торопят соседей: пора-пора помидоры в теплицу высаживать, картошку сажать, чего спим?
Соседи сомневаются, задумчиво поглядывают в небо: а ну как опять снег повалит? Но, поддавшись всеобщему безумию, тоже начинают грузить перцы с баклажанами в багажники на крышу автомобиля.
- Куда спешат? – удивляется начинающая огородница Светлана. - Неужели не жалко своих трудов? Подруга, например, сеет семена чуть ли не в январе, трясется над каждым кустиком, подсвечивает лампой. К майским праздникам у нее уже всё цветет на подоконнике. А дальше из года в год повторяется одно и то же: два дня стоит жара, подруга хватает свои помидоры, везет их на огород, высаживает. На третий день вдруг ударяют заморозки – и всё гибнет. Приходится покупать рассаду у частников или собирать по знакомым. Нет, я раньше середины мая посевную не начну, тем более у нас в "Восходе" земля еще после разлива не просохла.
- А мы на майские праздники будем уже есть свою редиску! – хвастается Ирина из "Италмаса" под Убытью.
- Всё зависит от расположения дачи, - считает садовод со стажем Андрей. – Где-то еще снег лежит, а у нас, на южных склонах Солдыря, уже вовсю крокусы цветут. Здесь свой микроклимат – сливы, яблони, всё растет. Некоторые умельцы такой виноград выращивают – лучше грузинского. Нынче на зиму я даже не стал карпов из декоративного прудика вылавливать, хотя знакомые пугали – замерзнут. Нет, перезимовали, все живы.
Татьяна Пяткова из садового общества "Колевай" посеяла на днях в теплице капусту и зеленый лук, на очереди – арбузы. Семечки, заботливо укутанные во влажную марлечку, дожидаются своего часа в доме на печке.
- Алый, Сахарный малыш, Огонек, - перечисляет Татьяна Афанасьевна любимые сорта. – Огонек специально выведен для Удмуртии, арбузики вырастают небольшие, но очень сладкие. Первого августа снимаем первый урожай. Дыни тоже хорошо вызревают – Галия, Злато скифов, Колхозница. А семена перцев я давно в магазине не беру. Несколько лет назад купила на еду сладкий перец, сортовой, кубанский, и решила ради интереса посадить у себя на огороде – вырастет,не вырастет? Вырос! Да еще какой! Сладкий, сочный, краснеет прямо на корню. И главное – много, хватает и на салаты, и на лечо, по осени нафарширую, заморожу – всю зиму едим.
- А я нынче решила посадить на пробу израильский сладкий перец, - рассказывает Наталья из "Приозерья". – Выбрала в супермаркете самый мясистый, перец съела, а семена кинула в горшочек. Правда, всходы получились какие-то странные, ушастые – с двумя и пятью листиками, посмотрим, дадут ли эти мутанты плоды. А вообще, я люблю экспериментировать. Три года назад привезла из Феодосии семечки дыни Амал. Восхитительные дыньки - некрупные, со средний мячик, но сладкие, как мед. Все говорили – не приживутся, куда, мол, крымским неженкам с нашими сортами тягаться. Прижились. Созревают даже быстрее скороспелки Лады - в начале июля уже желтые, как цыплята, конечно, не такие сладкие, как в Крыму, но аромат – с ума сойти!
- Да, с этими сортами ничего не поймешь, - соглашается Елена Михайловна из "Труда", садового общества на пятом участке. – На пакетиках чего только не понапишут. На днях купила кабачки, нарочно выбирала ранний сорт. И что ты думаешь? Написано – ждите плодов через 45 дней. А соседка взяла среднеспелый кабачок, у которого срок созревания 38 дней. Как это понимать? Или посадили в том году картошку Журавушка, уж очень продавец ее нахваливал, мол, урожай такой – не унести. Вот только он забыл предупредить, что сорт этот – позднеспелый. Мы по привычке в середине лета копнули, а там горох. Расстроились – остались без картошки. Даже окучивать не стали.
А в сентябре стали копать – мать честная! Клубни с хороший кулачище, да много так – до сих пор едим. Еще одно открытие года – помидоры Черный мавр. Размером со сливу, шоколадного цвета, плотные, мясистые, сладкие – хороши и в пицце, и в салате, и для маринования. Мы поначалу опасались – уж очень мелковат маврик, вдруг на всё не хватит? Со страху насадили шестьдесят кустов, а он как попер гроздьями, как виноград, только успевай собирать. Ведрами, корзинами урожай снимали, сами ели, соседям раздавали – до ноября с помидорами были. Нынче еще столько же посадим!
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/