фото

Со второй половины марта начинается обрезка плодового сада. Эту работу надо успеть закончить до начала сокодвижения, которое совпадает с фазой набухания почек, — ориентировочно, до середины апреля. Начинают обрезку с плодоносящих яблонь и груш, затем обрезают абрикосы, сливы, вишни и персики, в последнюю очередь — молодые деревья и кустарники.

Важно понимать, что обрезка — это хирургическое вмешательство в живой организм, поэтому проводить ее надо правильно и аккуратно, работать исправным, хорошо наточенным инструементом. После обрезки засохших, пораженных, больных веток необходимо производить дезинфекцию режущего инструмента, например, 5% раствором медного купороса, 2% раствором формалина или спиртом. И помните, что если вы не знаете точно, что нужно обрезать, как и зачем, лучше отказаться от обрезки. В этом случае ущерб дереву будет минимальным.

У плодоносящих деревьев крона уже сформирована, и задача садовода с помощью обрезки поддерживать стабильные и качественные урожаи. Поэтому сначала необходимо оценить общее состояние дерева, обратить внимание на годичные приросты, величина которых является диагностическим признаком. Если годичные приросты незначительны, а также имеются усыхающие ветви, — дерево нуждается в омоложении.

При обрезке придерживаются правила – обрезку начинают снизу вверх и от центра к периферии. В первую очередь вырезают больные, засохшие, поломанные, поврежденные и трущиеся друг о друга ветви. Загущенные кроны прореживают, особенно это касается груш, у которых, в отличие от яблонь, высокая пробудимость почек. Ветви при прореживании вырезают на кольцо, не оставляя пеньков. Если годичные приросты у дерева небольшие, необходимо выполнить укорачивание скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину.

После отпила ветвей срезы зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.