фото

Часто случается так: сад уже плодоносит, а садовод-любитель не знает сорта деревьев и кустарников, за которыми он ухаживает. Почему так получается? Дело в том, что с тех пор как высажен сад, прошло много времени, и в памяти его владельца стерлись сведения о сорте.

Какого возраста и каких сортов деревья, какие и когда внесены удобрения, в каких дозах, какими химическими средствами защиты, когда и в какие сроки проведена борьба с вредителями, какие урожаи приносят культуры, - все это садовод должен не в памяти держать, а непременно записывать.

Например, известь положено вносить один раз в 5 - 6 лет. А у садовода, скажем, не было возможности внести ее сразу под весь сад. Через несколько лет он приобрел известь, но уже забыл, какая часть сада произвесткована и где точно проходит граница неизвесткованного участка.

Или, например, при посадке деревьев в некоторые посадочные ямы были внесены полные нормы органо-минеральных удобрений, а остальные ямы заправлены одним торфом в смеси с землей. Через два-три года появляется возможность дополнить торф навозом и минеральными солями путем очагового (по проекции кроны) внесения. Но вот беда: уже забыты те деревья, которые получили в свое время полное удобрение, и те, что были заправлены только торфом или совсем не удобрены.

Еще более печальные случаи бывают у тех садоводов-любителей, которые обрабатывают растения несколькими видами химических средств защиты, но не записывают, что, когда и чем.

На первый взгляд может показаться, что учет урожая не нужен, ведь садовод-любитель располагает небольшим участком. Но когда речь заходит о ценности сорта, о применяемом уходе, пригодности той или иной культуры в дачном или коллективном саду, становится очевидным, что он необходим как один из основных критериев, определяющих состояние дерева, кустарника.

Разумеется, садоводу-любителю затруднительно свой урожай выражать в весовых единицах, но он непременно должен как-то измерять и учитывать его каждый год. Как именно, может решить сам садовод.

Из года в год садоводу-любителю следует вести все необходимые записи, не забывая проставлять даты проведения работ в саду. Так рождается новое качество садовода-любителя: он становится еще и исследователем. Пусть его наблюдения незначительные, но, накапливаясь, они могут служить очень полезным материалом для развития дела.