фото

Наблюдения помогают лучше понять потребности растений и своевременно удовлетворять их, то есть более правильно ухаживать за растениями. Интересно подмечать различные изменения во внешнем виде растения по мере его развития.

Фенофазы

Время от набухания почек до окончания листопада, в течение которого плодовые растения растут, развиваются, называется периодом вегетации. Остальное время года растения находятся в периоде покоя.

В течение периода вегетации можно подметить у плодовых деревьев и кустарников ряд внешних изменений, которые каждый год повторяются и наступают в определенной последовательности; они называются фазами развития.

Наука, которая изучает ход сезонных изменений у растений, называется фенологией. Поэтому фазы развития называются еще фенологическими фазами или фенофазами.

Какие же фазы развития проходит плодоносящее дерево сада? Их несколько:

1) набухание почек;

2) распускание плодовых почек;

3) распускание вегетативных (ростовых) почек;

4) выдвижение соцветий;

5) обособление цветочных бутонов;

6) цветение;

7) завязывание плодов;

8) осыпание излишней завязи;

9) смыкание чашелистиков у завязей;

10) рост плодов;

11) прекращение роста побегов;

12) созревание плодов;

13) листопад.

Наблюдения над фазами развития записываются в дневник, где отмечается дата наступления этих фаз.

Фазы № 2, 4, 5, 6 быстро следуют друг за другом; в целях упрощения некоторые из них можно опустить. За начало наступления фенологической фазы можно считать тот день, когда в нее вступило примерно около 25% объектов, а конец фазы можно отмечать, когда ее прошли примерно 75% объектов.

Например, за окончание роста побегов можно считать дату, когда у большинства из них хорошо сформировалась верхушечная почка.

Если будут замечены какие-либо особые явления, например, преждевременное осыпание плодов в результате повреждения вредителями или после бури, их необходимо отмечать в дневнике в виде дополнительных примечаний к основной форме фенологических наблюдений.

Для наблюдений над смородиной, крыжовником, малиной можно завести более простую форму, отмечая следующие фазы развития: распускание листьев, цветение, созревание плодов, листопад. У земляники следует отметить: начало образования молодых листьев, полное засыхание прошлогодних листьев, цветение, созревание ягод, появление первых усов.

Если иметь сведения о наступлении фенофаз за несколько лет, нетрудно вывести средние даты их наступления. По ним можно приблизительно предвидеть время наступления этих фаз в текущем сезоне и составить «календарь сада».

При прохождении фаз развития одновременно с внешними изменениями в растении происходят также изменения внутреннего порядка. Поэтому в различные фазы растения предъявляют различные требования к условиям произрастания. Многие работы в саду зависят от этих фаз развития, например ранневесеннее опрыскивание сада от вредителей и болезней проводится обязательно до распускания почек, подзимний полив — после листопада и т. п. С фенологическими фазами согласуются также работы, которые обеспечивают формирование плодовых почек. Закладка этих почек начинается тогда, когда рост вегетативных побегов заканчивается.

Наблюдения за погодой

Из зимних явлений погоды важно отметить следующее: дату начала прочного снегового покрова; среднюю толщину его в начале, в середине и в конце зимы; дни с оттепелью; дни с гололедицей; дни с очень сильными морозами (свыше —25°); дни с большими перепадами температур в марте, когда резкие переходы от низкой, ночной (—10°, —15°) к высокой, дневной (+10°, +15°), приводят к ожогам коры.