Замороженный томатный соус
Красные спелые помидоры – примерно 700 г, растительное масло – около 2 ст. ложек, сахар – 2 ч. ложки, соль и молотый перец по вкусу, стандартные формочки для льда.
Ваши домочадцы любят домашнюю пиццу, борщ и харчо? Все хозяйки знают, что подобные блюда со свежими помидорами гораздо вкуснее тех, где использованы фабричные соусы из банок. Поэтому стоит специально зарезервировать в морозильном отделении немного места для запаса замороженного соуса из свежих томатов. Делается он очень просто, между делом. Вымытые и обсушенные помидоры режут на половинки или четвертинки и укладывают на смазанную маслом разогретую сковородку кожицей вверх. Там они тушатся под крышкой на небольшом огне примерно 15-20 минут. Затем снимают с томатов кожицу (предварительно слегка остудив их, чтобы не обжечься) и прямо на сковородке разминают металлической толкушкой с дырками. В массу добавляют соль, сахар, перец, снова доводят до кипения и варят еще примерно 1-2 минуты без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости. После полного остывания чайной ложкой осторожно разливают смесь в формочки для льда (которые комплектуются к холодильникам), не доходя примерно 0,5-1 см до верха, и помещают в морозилку. Примерно через сутки встряхивают замороженные кубики (чтобы это было проще, низ формочки окунают в горячую воду), пересыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в морозилке, как ягоды. В «томатный сезон» процедуру можно повторять хоть каждый день – пока не наберется нужное количество соуса. Зимой для пиццы, макарон, для тушения рыбы или мяса размораживают нужный объем кубиков – на слабом огне или в микроволновке. Размороженный соус вкусен и ароматен, как свежий. А при варке первых блюд кубики бросают туда без предварительного оттаивания.
Лечо
Спелые помидоры – 3 кг, перец сладкий – 1,5 кг, чеснок – 6-7 зубчиков, сахар – 180 г, соль – 30 г.
В свое время мы перепробовали множество способов переработки помидоров. В числе прочих было и несколько модификаций лечо. Но вне конкуренции оказался рецепт нашей хорошей знакомой Татьяны, которым мы с удовольствием пользуемся вот уже несколько лет.
1,5 кг помидоров, весь перец и чеснок подготовить и нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить оставшиеся помидоры, нарезанные дольками, соль, сахар и варить еще 30 минут. Закатать в горячие стерильные банки.
Салат без масла и уксуса
Томаты – 3 кг, сладкий болгарский перец – 5-7 штук, репчатый лук среднего размера – 8-10 головок, 1 головка чеснока, морковь – 0,5 кг, сахар – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст. ложки без верха, несколько горошин черного перца.
Томаты, перец, репчатый лук, морковь крупно нарезать. Томаты положить в кастрюлю и довести их до кипения. Затем добавить всё остальное и кипятить под крышкой 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в тепле примерно на 0,5-1 ч. Хранить в прохладном месте.
Маринованные зубки, чеснока
На литровую банку: чеснок – 1 кг, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, уксусная кислота 80% – 1 ст. ложка, вода – 1,5 стакана, 5-7 горошин черного перца, 1-2 кусочка корицы, 4-5 шт. гвоздики.
На дно банки уложить пряности, затем очищенный чеснок, чередуя слои. Залить горячим маринадом (80° С), банки опустить в воду температурой 60° С и стерилизовать при 100°С: поллитровые – 5 мин., литровые – 8 мин. Банки закрыть крышкой, перевернуть и охладить.
Маринованные яблоки
Для маринада: вода – 2 стакана, сахарный песок – 2 стакана, 9-процентный уксус – 5 ст. ложек, по 5-6 шт. гвоздики и душистого перца, немного корицы.
Крупные яблоки разрезать пополам или на четвертинки, не очищая кожицы, удалить семенную камеру, уложить в банки. Затем залить холодным маринадом.
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, специи, прокипятить 5 мин., остудить, процедить, добавить уксус.
Сушеные яблоки
Вымытые яблоки нарезать кружочками, несколько минут выдержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели, бланшировать 3-4 мин. Сушить в печи или в духовке на умеренном огне, открыв дверцу. При сушке в плодах хорошо сохраняются витамины и другие ценные вещества. Хранить продукцию в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
Варенье из груш
Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана, лимонная кислота – 4 г.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 мин. в кипящей воде и охладить в холодной. Затем груши опустить в горячий сироп и варить в три приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Повидло из сливы
Слива – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 0,5 стакана.
Очищенную от косточек сливу сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности, постоянно перемешивая. Масса должна увариться примерно на одну треть. Готовое повидло разлить в горячие банки и накрыть марлей. Через двое суток, когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обернуть пергаментной бумагой и завязать.