Продолжаем высевать семена овощных культур на рассаду: до 10 марта - перцы, баклажаны, сельдерей, лук-порей, а также лук-чернушку для получения за одно лета лука-репки; с 1 по 20 марта - помидоры, с 20 марта — раннюю капусту, в последнюю очередь — среднепоздние ее сорта. С середины марта высеваем на рассаду однолетние цветочные культуры.
В марте надо провести ревизию клубнелуковиц гладиолусов и клубней георгин. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте срезы зеленкой или присыпьте толченным древесным углем. Клубнелуковицы гладиолуса можно выставить на проращивание в теплое помещение.
Во второй половине марта приступаем к обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников. Яблони и груши можно обрезать, если не ожидаются морозы ниже минус 10-15°C. Обрезку начинайте с более старых деревьев. Заготавливаем черенки яблони, груши и других культур для прививки. Нарезанные черенки должны быть здоровыми и не подмерзшими. До прививки, которую будем проводить во второй половине апреля, их следует хранить в холодильнике, упакованными в газету и пластиковый пакет.
В первой половине марта заготавливаем черенки смородины для укоренения. Укоренять их можно в воде или в ящике с влажным песком или опилками. Для лучшего укоренения черенков в воду можно добавить стимуляторы роста (эпин, гетероауксин).