Казалось бы, нет смысла отказывать себе в таком удовольствии, как вкусная сосиска или сочная отбивная. Действительно, запрет на употребление свинины в иудаизме и исламе появился не сразу: известно, что на Ближнем Востоке ее употребляли в пищу до первого тысячелетия до н. э. Однако в какой-то момент случилось нечто, что заставило местные народы отказаться от мяса свиней.
Запрет есть свинину: почему так вышло?
Исследователи не раз пытались найти объяснение этому феномену. Самая популярная гипотеза гласит, что народы, отказавшиеся от свинины, вели преимущественно кочевой образ жизни, а свинья — животное, которое довольно трудно поддается транспортировке. Перегонять стада свиней с места на места довольно проблематично, а еще сложнее перевозить их в специальных повозках.
Согласно второй версии, все дело в дефиците питьевой воды. Свиньям требуется довольно большое количество жидкости: примерно 6 тысяч литров на один килограмм произведенного мяса. В районах с сухим климатом это могло становиться настоящей проблемой.
Согласно третьему довольно правдоподобному объяснению, предложенному антропологом из США Ричардом Реддингом, свиньи просто не смогли выдержать конкуренции с курами. Куры гораздо проще в содержании, им требуется меньше корма и их проще перевозить с одного места на другое. Кроме того, курам не требуется такого большого количества воды, как свиньям, а съесть убитую птицу сможет даже небольшая семья всего за несколько часов. Большая свиная туша требует отдельных усилий: оставшееся не съеденным мясо нужно каким-то образом законсервировать, например, закоптить или засолить. Наконец, куры производят не только мясо, но и яйца, являющиеся довольно ценным продуктом питания.
Ричард Реддинг полагает, что все эти факторы и стали причиной того, что ближневосточные народы полностью отказались от свиноводства. Позже запрет, обусловленный экономическими причинами, превратился в религиозное табу. При этом есть исключения, лишь подтверждающие правила: народы, проживающие в лесистых или влажных районах, не придерживаются запрета на употребление в пищу свинины.