Сбер провел опрос населения крупных российских городов в возрасте 45–60 лет о том, какие блага они хотели бы иметь в будущем. Мнения разделились.
Если представления общества о счастливой жизни и ее составляющих, как выяснилось по итогам исследования Сбера, расходятся, то государству важно знать, как обеспечить условия для благополучной жизни россиян и какую поддержку необходимо оказать. Какое отношение к этому могут иметь точная статистика и данные предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения?
Критерии комфорта. Классический вопрос «что нужно для полного счастья?» остается актуальным и дискуссионным и сегодня. По данным Сбера, необходимым условием для комфортной жизни на пенсии и счастья в преклонные годы большинство респондентов назвали собственное жилье (98%), качественную медицину, в том числе платную (97%), полноценное питание не только дома, но и в кафе и ресторанах (96%), возможность заниматься спортом или другим хобби (96%), современную бытовую технику (95%), доступ к культурным ценностям (театрам, выставкам, книгам и т.д. — 95%), возможность самостоятельно организовывать свою жизнь (90%).
Понятно, что одного стандарта счастья для всех, как и списка материальных благ и определенной суммы, быть не может. У каждого жителя России наверняка есть свой набор желаний и потребностей, на которые влияет множество факторов: обеспеченность жильем и удобствами, источники средств существования, образовательный уровень, профессиональные возможности и т.д. Многое зависит от регионов и районов проживания, инфраструктурных и природных условий.
Можно предположить, что в регионах, где отмечены меньшие значения дохода, пенсионеры имеют возможность вести дачное или приусадебное хозяйство. То есть могут обеспечивать себя качественными органическими продуктами, а также заготовками и таким образом перераспределять часть возможных расходов на питание на что-то иное, например откладывать на отпуск, ремонт и т.д.
Безусловно, на благополучие влияет и определение мер поддержки для разных категорий граждан, которая может оказываться как на государственном, так и на местном уровне, для разных категорий граждан. Но как понять, где именно и какая поддержка будет наиболее эффективной?
Вопрос для каждого. Достоверно установить такую информацию позволит только всеохватывающий опрос, принять участие в котором сможет каждый россиянин. Поэтому исследование о материальных слагаемых счастья хорошо бы провести через год-полтора, когда будут получены результаты очередной Всероссийской переписи населения. Сопоставление данных будет интересным.
Перепись традиционно проходит раз в 10 лет и позволяет, не спрашивая о размере доходов, получить наиболее полную и точную картину состава населения и структуры домохозяйств, сделать выводы о потребностях и необходимой поддержке граждан в масштабах всей страны, каждого населенного пункта и каждой категории населения. Такие данные откроют дополнительные возможности в решении многих социальных, демографических и экономических задач.
Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.