Варочные панели – хорошая альтернатива обычным плитам. Они компактные, эргономичные, представлены в широком ассортименте моделей. Варочные панели, пылесосы, кондиционеры Бош в Ташкенте и другая техника от производителя представлена с гарантией, по выгодным ценам. Дальше расскажем о типах варочных панелей Бош и особенностях их выбора.
Газовые варочные поверхности
Газовая варочная поверхность – универсальный вариант, ее выбирают для домов и квартир, в которых подведен газ. В целях безопасности останавливайтесь на моделях с функцией «газ-контроля». В таком случае, когда пламя гаснет, система блокирует подачу голубого топлива.
Качество работы, надежность техники во многом зависит от форсунок. Эти устройства подают газ на поверхность, обуславливают скорость приготовления пищи. Конфорки с тройным либо двойным пламенем ускоряют процесс готовки в крупных емкостях.
Другие моменты, которые следует учесть при выборе:
- Решетки. Чугунные вечные, если не ронять их. Стальные эмалированные стоят дешевле, но склонны к прогарам, образованию трещин.
- Панель. Стеклокерамика красиво выглядит, но повышает стоимость изделия. Капли жира на такой поверхности в глаза не бросаются, уход простой. Эмаль практичная, но склонна к образованию сколов и истиранию. Нержавейка презентабельно смотрится, но капризная в уходе.
В целом КПД газовых панелей в полтора раза ниже, чем электрических. Пожароопасность высокая.
Электрические модели
Современные электрические панели, в отличие от более старых моделей, которые долго нагреваются и медленно остывают. Конфорки готовы к работе через несколько секунд после включения, холодными становятся так же быстро. Мощность напрямую связана с размерами «блинов».
В простых моделях очаги идут с одной границей нагрева. Продвинутые модификации снабжаются зонами расширения и уменьшения. Это удобно, если варить кофе в турке либо готовить еду в утятницах. Стоимость во многом зависит от типа управления – сенсорные варочные панели Bosch в Узбекистане стоят дороже механических, зато более удобны в эксплуатации.
Важные особенности электрических моделей:
- стеклокерамика боится точечных ударных воздействий, посуду из алюминия либо меди лучше не использовать;
- стоимость электрики примерно вдвое больше, чем газа;
- для подключения нужна отдельная линия.
Есть чисто электрические и комбинированные модели. Во втором случае 1 или 2 конфорки будут работать на газу.
Индукционные панели
Самый современный и, соответственно, дорогостоящий вариант. Во время приготовления происходит нагрев только дна посуды, можно прикасаться к поверхности рукой. Жарить на индукционке намного удобнее, чем на электрической или газовой панели. Конфорки нагреваются и остывают моментально.
Особенности индукционных моделей:
- они заметно экономичнее электрических и газовых;
- цена самая высокая в сегменте;
- дополнительно нужно будет покупать посуду, которая намагничивается;
- вентилятор, охлаждающий плиту, шумит во время работы.
Людям с кардиостимуляторами пользоваться индукционными панелями нельзя.