Грузди – это съедобные плотные грибы, имеющие воронкообразную шляпку желтоватого оттенка, и короткую толстую ножку в форме цилиндра. Существует несколько видов груздей – перечный, дубовый, осиновый, желтый, черный и др. Эти грибы содержат едкий на вкус белый сок и специфический запах. Грузди предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах на территории России, Украины, Белоруссии и некоторых стран Европы.
А теперь подробнее о полезных свойствах груздей:
Грузди содержат массу полезных свойств. Прежде всего, следует отметить, что эти грибы очень богаты белком и содержанием витаминов В12 и D. Грузди в соленом виде по калорийности значительно превышают говядину и куриное мясо. Перечный груздь используется в фармакологии – из его веществ изготавливаются лекарства для лечения туберкулеза. Также при помощи груздей лечат почки и легкие, они прекрасно заживляет гнойные раны.
Груздь является условно-съедобным грибом – в кулинарии он применяется только в соленом или маринованном виде. При этом необходимо обязательное вымачивание гриба в воде. Грузди вымачивают в течение нескольких суток, время от времени, меняя воду. Из-за такой тщательной обработки, полностью выводятся все токсины.
Еще со времен Киевской Руси, грузди были почетным блюдом на праздничном столе. Особенно они актуальны во время поста. Соленые и маринованные грузди можно подавать на стол как отдельное самостоятельное блюдо. Также этот продукт довольно часто входит в состав различных салатов, супов-рассольников, тушенных мясных и овощных рагу и начинок для пирогов.