Вешенки – это грибы крупного размера, с короткой жесткой белой ножкой и серой, серовато-бурой или серовато-коричневой округлой выпуклой шляпкой в форме раковины. В природных условиях они растут в лесу прямо на деревьях. В одиночном экземпляре этот гриб встречается довольно редко, в основном вешенки растут большими группами. Эти грибы довольно хрупкие, поэтому требуют аккуратного обращения. Хранить вешенки лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде.
А теперь подробнее о полезных свойствах вешенок: Вешенка содержит множество полезных веществ – витамины В, С, Е, D2, РР, а также железо, кальций, калий и йод. Употребление в пищу этого гриба повышает иммунитет, препятствует старению, улучшает работу кишечника, снижает риск развития опухолей, выводит радиоактивные элементы, нормализует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, повышает мужскую потенцию. Также вешенки обладают еще одним не менее важным полезным свойством – низкой калорийностью. При этом они с легкостью могут утолять голод, возможно именно из-за этого свойства эти грибы так ценятся кулинарами.
В кулинарии вешенки подвергаются различной термальной обработке. Это обязательное условие – эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Помимо множества полезных веществ, вешенки содержат хитин, уничтожить который можно при высокой температуре. Чаще всего вешенки жарят на растительном масле или тушат в сметане с добавлением овощей, особенно лука или моркови. Из них также варят вкусные супы, применяют для начинок пирогов, блинов, пельменей или используют для приготовления различных мясных блюд.
Вешенки, как и многие другие грибы, можно солить, или мариновать. В Европе вешенку используют в роли приправы, чтобы придать готовому блюду необычный вкус и приятный сладковатый аромат.