Скань одна из лучших техник ювелирного дела. Наши предки всегда старались смотреть в корень. Само слово «скань» произошло от действия — скручивать. При скручивании в тугую верёвочку тонких нитей из серебра или золота получалась так называемая скань. Но что бы эта «верёвочка» стала законченным ювелирным изделием надо ещё потрудиться!
Эта техника ювелирного искусства, уходит своими корнями в глубокое прошлое. В наше время основные приёмы в технике «скани» не изменились с того времени, естественно добавились новые инструменты и станки. Тем не менее, техника скани остаётся в основном ручной работой, где фантазия ювелира имеет решающее значение.
Различают три вида скани: самая лёгкая в изготовлении — напайная скань. Орнамент или узор напаивается на металлическую основу. Под основу обычно берётся пластина из того же металла, что и скань.
Второй вид — это ажурная скань, Паять её сложнее, так как все элементы в виде ажурного узора просто спаиваются между собой.
И третий самый сложный вид — это объёмная скань. В этом виде все заготовки делаются по отдельности и после спаивания получается объёмное изделие, обычно это какие либо фигурки или предметы, которыми можно пользоваться.
Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
1)Подготовка нужного количества проволоки, различных диаметров. Производится с помощью фильеры(металлической доски с уменьшающимися в диаметре отверстиями).
2)Делается рисунок (эскиз)
3)Проволоку скручивают, если надо прокатывают в вальцах.
4)По рисунку выгибается каждая деталь.
5)Детали соединяются между собой (различными способами — с помощью проволоки, клея).
6)Спаиваются.
7)Отбеливаются и где надо ещё раз пропаиваются.
8)Декорируются (патинируются или чернятся).
9)Полируются.
Освоить изготовление скани, возможно даже в домашних условиях самостоятельно.