Вы часто выносите мусорное ведро? Уверен – каждый день. А значит, видите, сколько продуктов идет в отходы. Картофельные очистки для жителей городов, конечно, является чистым отходом, тут уж никуда не денешься (на селе им найдут применение, например, на корм поросятам).
Но, к сожалению, среди отходов часто можно видеть то, что должно быть, в общем-то, безотходным: зачерствевший или покрытый зеленью плесени хлеб, подгнившие фрукты и овощи, куски мяса и колбасы, просроченные консервы и многое другое, не нашедшее применения у не рачительных хозяев.
А всего-то нужно знать и применять на деле два правила о продуктовых отходах (что нужно делать для того, чтобы их не было вообще).
Первое правило гласит: НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЛИШНИХ ЗАПАСОВ ПРОДУКТОВ!
У каждого продукта имеется максимальный срок хранения. А потому, как бы умело ни сберегали вы его – в конце концов, он станет непригодным к еде.
Запасы, естественно, нужны, но в разумных пределах. Не следует после получки набивать холодильник снизу доверху так, что потом забывается, что, где, зачем и сколько уже лежит.
Второе правило: ГОТОВЬТЕ ПИЩУ ДЛЯ СЕМЬИ НА 1, МАКСИМУМ НА 2 ДНЯ.
Вам бы понравилась вчерашняя жареная картошка или позавчерашний суп где-нибудь в столовой? Нашему возмущению не было бы предела!
А в семьях это принято в целях экономии времени. А как же здоровье?!
В следующей статье мы приведем некоторые цифры и доводы относительно полезности вчерашних блюд. В этой же тема исчерпана.
Два правила для того, чтобы не иметь продуктовых отходов, вы теперь знаете.