Шитье золотом – один из самых древнейших видов рукоделия, зародившейся еще во втором веке до нашей эры. Родиной этого вида вышивки считается Пергамское царство, что было расположено в северо-западной части Малой Азии.
Для золотого шитья применялась особая металлическая нить, которую изготавливали волочением. В результате этого метода получалось тончайшая проволока, именуемая волоченным золотом. Также обвивалась и льняная нить проволокой. Причем делать это следовало непременно вручную. Получалась пряденая нить. Изначально для изготовления прядильно нити при помощи самой обычной проволоки. Позже стала применяться волоченное золото, серебро и шелк.
Результат носил забавное название скань. Еще одна разновидность металлической нити – бить. Название свое она получила за счет способа изготовления. В результате битья и скручивания получалась очень тонкая полоска спирали. Естественно, что стоили нити очень дорого. Ведь для их изготовления тратился очень огромный труд. Да и сам материал, на котором вышивались узоры не отличался дешевизной. Вот и получается, что золотое шитье было всегда очень прибыльным занятием.
Когда появился такой вид вышивки на Руси судить довольно сложно. Предположительно, в начале одиннадцатого века. Однако сей факт не подтверждается ничем, кроме летописей и древних документов. Что касается рисунка, то популярность на те или иные темы менялась в зависимости от периода. Так, например, в пятнадцатом веке главной темой для золотой вышивки служила церковь – украшались иконы, хоругви, различные христианские знамена, а также иконостасы. Также в этот период необычайную популярность приобрела и расшитая золотом одежда.
К восемнадцатому веку страсть к религии немного поутихла. В моду начали входить и другие интересные рисунки. Кроме того, в этом же веке золото стали заменять другим металлом. А в современном мире применяется специальная пленка. Вот только сама работа делается по-прежнему вручную.