Группа ученых из Oregon Health & Science University (Портленд, штат Орегон) сообщила об успешном применении разработанной ими вакцины в отношении обезьяньей версии вируса иммунодефицита (ВИО, SIV). Вакцина со временем полностью избавила от вируса половину подопытных макак-резусов. Работа опубликована 11 сентября в журнале Nature.
Сотрудники лаборатории Луи Пикера (Louis Picker) ранее обнаружили, что введение в организм макак модифицированной версии обезьяньего цитомегаловируса, в геном которого встроены гены высокопатогенного штамма SIV, позволяет добиться эффекта настройки эффекторных Т-клеток памяти – ключевых компонентов системы вторичного иммунного ответа – на экспрессируемые SIV белки, что ведет к разрушению инфицированных клеток.
Эксперименты показали, что после вакцинации SIV распространился по организму макак, однако спустя некоторое время – от нескольких недель до нескольких месяцев – даже следы ДНК и РНК вируса полностью исчезли из крови и тканей половины животных. Как полагают авторы, этот эффект обеспечили именно мобилизованные вакциной эффекторные Т-клетки памяти, настроившиеся на антигены и успешно атаковавшие клетки, в которых присутствовали вирусные белки. В настоящее время Пикер и его коллеги изучают причины того, что полное очищение от вируса произошло лишь в половине случаев, надеясь в будущем увеличить эффективность вакцины и добиться аналогичных результатов в отношении человеческой версии вируса иммунодефицита.
Стоит отметить, что разработка группы Пикера – далеко не первая попытка создать вакцину от ВИЧ. Так, вакцина, в которой в качестве вектора использовался аденовирус, дошла до стадии клинических испытаний, которые проводились с 2009 года под эгидой американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний. Однако в апреле 2013 года вторая фаза испытаний вакцины была остановлена из-за ее неэффективности. Кроме того, в апреле группа исследователей из Duke University сообщила о том, что ей удалось приблизиться к созданию универсальной вакцины от ВИЧ.