Фуршет, или шведский стол, – очень удобный и экономичный вид свадебного застолья, который в первую очередь подойдет тем, кто не любит шумные рестораны, тяжелую и сытную еду, тамаду с его не всегда уместными шутками и конкурсами, зачастую балансирующими на грани приличия.
Современные жених и невеста, наверняка, оценят его сдержанную простоту и элегантность, больше характерные для западной свадьбы, чем для традиционной русской. Но ведь не всем наши традиции кажутся такими уж впечатляющими и необходимыми. Так что наличие альтернативы в виде свадебного фуршета многими будет воспринято с радостью.
Помимо таких преимуществ шведского стола, как его экономичность и отсутствие временных ограничений, следует выделить некоторые особенности, которые делают его привлекательным для современных молодых пар.
Например, фуршет не предполагает больших порционных блюд. Угощение представляет собой небольшие закуски, обычно оформленные в виде канапе и тарталеток. Основой для первых служат небольшие кусочки поджаренного хлеба, на которые выкладываются другие, тщательно подобранные по вкусу продукты (овощи, рыба, мясо птицы и т. д.). Как правило, их скалывают шпажками. Тарталетки – небольшие корзиночки из теста, начинка которых может быть как мясной, так и вегетарианской.
Блюда для фуршета должны быть небольшими, чтобы их можно было почти сразу съесть, но при этом разнообразными. В идеале следует подобрать набор, представляющий различные кухни мира (французскую, итальянскую, японскую, русскую и др.).