Одним из наиболее эффектных видов ручного боевого оружия, на фоне мечей, сабель, и других орудий, являются скандинавские боевые топоры. Данная категория холодного оружия имеет огромную историю, которая началась тысячи лет назад.
Несмотря на широкое использование в бытовых и боевых условиях, скандинавские топоры имеют и некоторое сакральное значение, особенно в современном мире. Подобные изделия используются как в виде декора, так и в качестве оберегов.
Если вас заинтересовали средневековые боевое оружие, а также их судьба в современном мире, узнайте больше, ознакомившись с этим материалом.
История возникновения боевых топоров
Топор, по своей сути, является потомком доисторических орудий первобытных людей. Они изготавливали инструмент наподобие молота из камня и дерева, а все части скреплялись при помощи сухожилий убитых животных. Первые экземпляры по своей остроте и внешнему виду были далеки от скандинавских боевых, и тем более современных, но они являлись основой для целого класса бытового и боевого арсенала.
Само лезвие представляло собой более или менее заостренный камень, привязанный к толстой деревянной ручке. Со временем каменные лезвия начали шлифовать при помощи песка, благодаря чему они становились острее, легче и прочнее. Именно с этого момента начинается эра широкого использования топоров в быту, на охоте, и в боевых действиях.
Основные тактические преимущества:
- Смещенный центр тяжести. Благодаря этому воины могли не только бить, но и метать его, аналогично ножу.
- Высокая прочность. Это одно из важных свойств любого инструмента.
- Простота конструкции. Данная особенность позволяет быстро выполнять ремонт орудия.
Благодаря всему этому, топор перешел из категории бытового инструмента в разряд эффективных боевых орудий того времени.
Распространение боевых топоров в Мире
Первые варианты боевых топоров, используемых по прямому предназначению, засветился во времена античной Греции. Лабрисы имели прямые, или коленчатые рукояти, при этом использовались как в бою, так и в качестве церемониальных орудий жрецов. Главной особенностью лабриса было 2 лезвия, что было особенно эффективно в ближнем бою.
Другой аналог — кельт, был орудием со втулкой вместо обуха. Таким образом он использовался и в быту, и в бою.
Скандинавские боевые орудия пришли в Европу вместе с северными завоевателями — викингами и норманнами, которые в силу отличающегося быта, широко использовали топоры и в бою.
Немалую роль играла бедность самих северян, ведь стоимость железа для производства мечей и снаряжения была. С другой стороны — топоры использовались для заготовки древесины, а значит были привычны для жителей скандинавии.
Наиболее знаменитым из боевых топоров является бродэкс. Это двуручное орудие с длинной рукоятью. За счет больших размеров, он наносил максимум урона, при этом не существовало доспехов для защиты от его мощи.
Кроме него, были и другие любимцы воинов:
- Алебарда — относительно небольшой острый наконечник, насаженный на пику.
- Чекан — орудие с узким лезвием для эффективного повреждения брони.
- Бердыш, секира — боевое орудие с широким лезвием и длинной рукоятью.
- Полекс — комбинированный вариант орудия с наконечником и обухом.
Все эти разновидности боевых топоров возникали в процессе развития военного дела, поэтому их функциональность, форма и внешний вид изменялись в процессе.
Сейчас такое вооружение не используется, но скандинавские боевые орудия очень популярны в качестве сувенира и декора. Оригинальное оформление и необычный стиль делают их превосходным аксессуаром в загородном доме. Подобрать подходящий скандинавский боевой топор, и узнать больше об этом орудии, можно здесь.