Всем, сколь-нибудь опытным рыбакам, сейчас становится ясно, что без прикормки (а лучше, привады), успешной рыбалки не будет. Рыбы становится меньше, она «умнеет» и просто так к наживке бросается только вечно голодная мелочь. Крупную же рыбу надо приучать к месту ловли(привадой). Или заманивать прикормкой. А это — целая наука, или искусство, или индустрия. Зайдите в любой рыболовный магазин и посмотрите, сколько всевозможных сыпучих, гранулированных, естественных и искусственных прикормок и приманок предлагается.
Индустрия.
В рыболовной периодике сейчас рекламируются прикормки от голландской фирмы Marsel van den Eynde. В наших магазинах я ее не видел (по отзывам она дороговата), пробовал китайскую для карпа. Дважды обжегся. Первый раз купил просроченную, запах такой, что все рыбы разбежались. Второй — в гранулах. Наверное, наши рыбы на нее смотрели, как я на лягушек- кто-то ест (по слухам, французы), но лучше не рисковать.
Большинство рыболовов используют жмых(или макуху), прессованный, пиленый или рассыпной. Я применяю сухари. Скапливается в семье их достаточно. Беру мясорубку, прокручиваю. В процессе кручения добавляю семечки жареные. Вместе с шелухой. Для того, чтобы приманивать не только мелочь, добавляю предварительно замоченные зерна кукурузы.
На берегу в сухую смесь понемногу добавляю воды из водоема, предварительно смешав ее с береговой землей. Часто добавляю консервированную кукурузу «Бондюэль». Надо довести смесь до такого состояния, чтобы можно было сжать в комок, но при надавливании на него, он должен рассыпаться. При подсыхании - добавлять воды, но понемногу. Если переборщить с водой — получится жесткий «снежок», который будет лежать на дне, плохо привлекая рыбу.
В воду для смачивания смеси по капле добавляют различные ароматизаторы- анисовое масло, валерьянку и т. д. Главное не переборщить. При ловле на течении воды надо добавлять чуть побольше и вместо земли использовать глину. Для того, чтобы прикормка быстрее упала на дно в месте ловли, а не сносилась течением, в готовую прикормку закатывают камешки и делают не шары, а лепешки.