Мы все пользуемся различными видами твердых мыл. И от них всегда остаются неудобоиспользуемые кусочки – обмылки. Кто-то их просто выбрасывает, а у кого-то постоянно встает вопрос что делать с обмылками? У меня тоже такой вопрос появлялся периодически.
Также вставал еще такой вопрос – я не признаю современных средств для мытья посуды и использую для этого обычное хозяйственное мыло и пищевую соду. Но при мытье посуды достает постоянное намыливание губки мылом – приходится одной рукой держать губку, а другой намыливать. Неудобно. Вот если бы для этого хватило одной руки, то посуду мыть стало бы удобнее.
Решение этих обоих проблем мною было найдено. Много слышал что мыло варят, но никогда это не пробовал. Собрал накопившиеся обмылки хозяйственного мыла, измельчил их и добавил воды, примерно в два раза превышающего объема мыла. Поставил на плитку и кипятил минут пятнадцать. При этом после закипания воды нужно уменьшать мощность плитки и быть рядом, т. к. кипящее мыло имеет свойство сильно пениться и «убегать» из кастрюли. Получившееся варево я оставил в кастрюльке, в которой варил.
Когда мыло остыло, то оно затвердело. При желании можно разлить это дело по формам. Намыливать губку при мытье посуды стало удобнее. Просто поелозил ею по застывшему мылу и вперед. Да и что делать с обмылками вопрос больше не появлялся.
В следующий раз при варке мыла я добавил в него соду. Еще есть идея варить не на простой воде, а на настоях пахучих трав, получая при этом ароматные мыла. И если добавить воды побольше можно получить жидкое мыло.