Те, кто серьезно занимается виноделием, знают цену множеству важных факторов, влияющих на качество готового продукта. Сюда входит и выращивание сырья, и его обработка, и, конечно, условия хранения.
Более того, у каждого из них есть свои секреты и фирменные приёмы, передающиеся, возможно, уже не одно поколение.
Так вот одним из условий получения благородного напитка, обладающего изысканным и полным красок вкусом, является обустройство винных погребов. Поговорим о них подробнее.
Вино, как живой организм
Вину требуются определенные условия по сбереганию, чтобы вкусовые качества могли раскрыться полностью, и, более того, чтобы оно не испортилось. А это возможно исключительно при наличии настоящего винного погреба.
Существует интересная метафора, приравнивающая вино к живому организму, ведь оно проходит различные стадии – зарождения, взросления, бывают болезни и выздоровления, позже оно красиво и со вкусом стареет. Это подтверждает трепетное к нему отношение специалистов и ориентированность их на прекрасный результат.
Стоит отметить, что и просто ценителям вин, коллекционерам данного деликатного напитка также, в не меньшей степени стоит потрудиться над выделением места и соответствия всем требованиям.
Тонкости и детали
Но если специалисты максимально осведомлены о том, что нужно, а что категорически воспрещается при хранении вина, то любителям могут быть известны не все важные факторы и нюансы.
Так, если вы только планируете обзавестись погребом такого рода, то вы должны понимать, что само понятие погреба здесь может существенно выходить за рамки общепринятого – совершенно не обязательно это должно быть подземное сооружение.
Но при этом соблюдение температурного режима – одно из основополагающих условий. Идеальной считается температура в пределах от 9 до 14 градусов, но допустим и расширенный диапазон (от 5 до 18 градусов). Это обстоятельство критически важно для срока созревания.
Что касается влажности, то она должна регулироваться на уровне 55-75%, при этих показателях пробки не пересыхают и этикетки не отклеиваются. Но важное замечание – нельзя допускать появления конденсата, а вентиляция в помещении должна быть достаточной для того, чтоб вино имело возможность «дышать». Существует специальное оборудование, обеспечивающее требуемые условия по климату, чаще всего оно является мобильным, что повышает удобство использования.
А вот попадание солнечного света, в частности, ультрафиолетовых лучей, должно быть исключено, ведь оно ведет к окислению продукта и, как следствие, быстрому старению. Исходя из этой особенности, в погребах устанавливаются таймеры на освещение, включающие свет строго в указанные промежутки времени.
Помимо всего перечисленного, есть требования и к интерьеру комнаты. В идеальном случае погреб должен быть выполнен из натурального дерева и уж точно без каких-либо токсичных примесей и материалов. Должно быть исключено присутствие сильных ароматов, а это значит, что хвойные, смолосодержащие породы не подходят для этих целей.
Дуб – оптимальный вариант для обстановки, а его «дружба» с вином проверена множеством лет.
Компания «Wood Instyle» предлагает вам элитную мебель российского производства, в числе которой как обустройство винных погребов, так и создание винных шкафов, уникальных лестниц, кабинетов, библиотек, бильярдных комнат и т.д. Всё, что необходимо для этого – связаться с нами, сообщить о деталях заказа, предоставить план помещения и наши лучшие специалисты выполнят свою работу на высшем уровне.