Как известно, питание является одним из залогов выживания. Чтобы на определенное время сохранить работоспособность и хорошее состояние здоровья человека, с собой обязательно берут запас питания. Однако распределить этот запас можно и на более длительное время, особенно если затрата сил будет незначительная (например, ожидая помощь на месте). Причем можно попробовать добыть дополнительное питание на месте.
Чтобы экономить аварийный запас питания постарайтесь на протяжении первых суток вовсе не есть. Далее же питаться надо будет трижды в день. Если имеются мясные консервы, то есть их целесообразнее в подогретом виде. Продукты, имеющиеся в запасе, необходимо рассчитать на максимум дней и тщательно беречь. Употреблять надо их столько, сколько требуется для поддержания сил в организме. Пополняйте по возможности запас питания сбором съедобных растений и ягод, конечно же, это меню будет существенно отличаться от того, которое может предложить даже самый недорогой отель во Владивостоке, однако же, пополнить запас сил вам удастся. Если есть возможность, попробуйте заняться рыбалкой или охотой. Добытая таким образом пища должна быть употреблена первым делом.
На берегу озера, моря и реки постарайтесь поискать устриц или крабов, употреблять которых можно будет сырыми или вареными. Если рыба поймана в пресноводном водоеме, не беспокойтесь о ее съедобности, смело употребляйте в пищу. Съедобными являются мясо змей, ящериц и лягушек. Мясо животных и птиц, во избежание расстройств или отравлений, необходимо тщательно прожаривать или проваривать.
Съедобными являются и некоторые виды травы и лишайников. Чтобы закрепить кишечник в качестве отвара используйте ольховые шишки. Чай можно заваривать из листочков черники и брусники. Употреблять в пищу можно клубни лопухов и листья дикого чеснока.