10 октября в с. Барабаш Приморского края состоялось официальное открытие мемориала в память о присвоении ФГБУ «Земля леопарда» имени профессора Николая Николаевича Воронцова – выдающегося ученого, природоохранника, государственного деятеля.
В 1970-х годы Н.Н. Воронцов возглавлял Биолого-почвенный институт ДВО РАН, в введении которого находился старейший на Дальнем Востоке заповедник «Кедровая падь» (ныне входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). В начале 90-х годов Воронцов Н.Н. стал первым министром природоохранной отрасли в отечественной истории, возглавив Министерство природопользования и охраны окружающей среды СССР. Как вспоминали его ученики и последователи на церемонии открытия мемориала, он всегда оставался беспартийным. Этот факт говорит об очень многом, ведь в советские времена руководящие посты позволяли занимать только после вступления в ряды КПСС – единственной руководящей и направляющей силы.
На торжественной церемонии выступили Елена Гангало (см. фото) – гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды», советник спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта, руководство Хасанского района, ученики и последователи Вороцова Н.Н.
На территории нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» с 2013 года находится крупнейшая в России сеть фотомониторинга. Здесь одновременно работают более 400 автоматических камер, главная цель которых – «поймать» дальневосточных леопардов – самых редких крупных кошек на планете. В Приморском крае насчитывается всего около ста леопардов, включая детенышей. По результатам мониторинга прошлого года на «Земле леопарда» зафиксированы 86 взрослых особей.
Фотомониторинг позволяет изучать уникальных животных, не причиняя им беспокойства. Фотокамеры устанавливают по две с разных сторон звериной тропы, чтобы получить фотографии леопардов с двух боков и легче их идентифицировать. У каждого леопарда индивидуальное расположение пятен на шкуре, как и у тигров -тоже уникальный полосатый узор. По этим пятнышкам и полоскам сотрудники различают их, дают им имена, с легкостью узнают и выявляют новичков. С помощью автоматических фотокамер фиксируются передвижения леопардов и тигров, измеенния в их внешнем облике и жизненном цикле. Фотоловушки ставят на расстоянии 3-5 км.
В перспективе – расширение сети фотоловушек сразу по нескольким направлениям.
Ежегодно фиксируется несколько новых леопардов, которые ранее не попадали в объектив автоматических камер, несмотря на довольно обширную сеть фотомониторинга. Фотомониторинг ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на площади 360 тысяч гектаров.
В российском национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда») животные защищены от браконьеров и пожаров, им также помогают не испытывать проблем с пищей: зимняя подкормка копытных обеспечивает высокую плотность оленей и косуль.
Новый сезон установки фотоловушек будет завершен весной 2019 года. По результатам анализа специалисты «Земли леопарда» объявят о количестве отмеченных за год редких кошек.
Татьяна Демичева.
Фото автора.