Материалы предоставленный интернет-магазином кофе и чая Bravos https://coffee-tea-bravos.ru/
Прежде чем сравнивать два разных кофе, лучше будет сначала написать о каждом отдельно. Но еще лучше сначала внести ясность в различие понятий: сорт и вид кофе. Собственно, арабика и робуста являются видами кофе, поскольку ощутимо разнятся по сути, как растения. А вот сорта появляются при смешивании разных видов и через специфику приготовления.
Арабика
Арабика — это кофейное дерево из Эфиопии. Очень распространена и занимает 70% рынка. Не является теплолюбивым растением, предпочитает умеренные условия, где-нибудь в тени высокогорья. Созревает в течение 8 месяцев. Плодоносит после 4 лет роста и в первые годы дает самый качественный урожай. Имеет сложное строение плода: несколько шаров кожуры, перепонка между семенами, что усложняет их сбор. Все вышеописанное приводит к большей цене этого вида. Виды арабики: бурбон, марагоджип, шинзан, типика, катура, бали, арамоса.
Робуста
Робуста — вид родом из Конго. С иностранного переводится как "сильный", что является главной особенностью, поскольку вид несильно требователен к условиям выращивания. Робуста неплохо переносит колебания температуры, хорошо противостоит болезням, поэтому существенно дешевле стоит, но занимает лишь 21% рынка. Главным образом из-за менее выдающихся вкусовых качеств.
Сами деревья могут произрастать до 10 метров в высоту. Плоды дозревают дольше и выделяются ярко выраженным ароматом, ценителями которого являются итальянцы. Робуста часто используется в растворимом кофе. Основные виды кофе: амбри, конильйон, куилу.
Различия и выбор
А теперь об основных различиях этих видов. Деревья достигают разной высоты: арабика — до 6 м, робуста — до 10; и растут в разных условиях: арабика — на высоте около 1500 м, а робуста — преимущественно на равнинах. У арабики вдвое меньше кофеина: 1.5 против 3. Зерна арабики удлиненные и имеют длину до 9 мм, а робуста округлее и меньше. У арабики более мягкий и кисловатый вкус, а робуста крепка, но легко создает любимую многими пенку. Арабика существенно дороже и популярнее.
Так какой сделать выбор? Зачастую это и не нужно, ведь производители любят их смешивать. Это дает возможность не только делать цену доступнее, но и придавать кофе разные качества: большее пенообразование, ярче аромат. Самым сбалансированным соотношением является то, где робусты 18%. Тем не менее, стоит пробовать и чистые виды, ведь так не только удовлетворяется любопытство, но также образуются собственные предпочтения.