Чай для китайцев — все равно, что вино для французов. Значимость этого напитка для жизни китайцев подчеркивают многочисленные пословицы и поговорки: «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, уксус, соя, чай и рис», «Выпьешь чашку свежего чая — силы увеличатся во сто крат» и «Гостя встречай — чай наливай».
Чай в Китае можно купить везде. Богатый выбор его марок, сортов и типов — в специализированных столичных магазинах на улицах Ванфуцзин, Люличан, Дашалар и других. Цены на чай зависят от множества факторов: от времени и места сбора чайного листа, степени свежести чая, его cppja и качертва,приготовления еды как диджестив. В течение дня его принято пить несколько раз. На предприятиях и в учреждениях всегда есть водонагревательные сосуды с кипятком, а также чай в пакетиках.
Во время «культурной революции» чаепитие считалось «непродуктивным удовольствием», и были закрыты многие чайные. Сегодня они так же популярны и многочисленны, как и в былые времена, предоставляя китайцу прекрасную возможность насладиться чаем, будучи вне стен дома. Они — излюбленные места встреч друзей и знакомых.
Пьют чай всегда без сахара и тем более без молока или лимона, но всегда горячим. Многие из китайцев с этой целью постоянно носят с собой чайные кружки с крышками. Чай, заваренный в них, долго сохраняет высокую температуру.
Заваривают его особым способом. Сначала чайные листики смачивают теплой водой, которую затем сливают. После чего 4—5 г чая заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 5 минут в чашке, закрытой крышкой. Долив чашку кипятком, приступают к чаепитию. Не спеша пьют обжигающе горячий напиток маленькими глоточками.
Поскольку справедливо считается, что наиболее ароматный напиток дает второе заваривание, то первую чашку обычно до конца не выпивают, снова доливая кипятком.