В Гарвардском университета состоялась 27-я по счету церемония награждения ученых Шнобелевской премией (в оригинале: Ig Nobel). «Шнобелевкой» награждаются научные деятели, чьи труды представляют собой сомнительную ценность для мировой науки. С другой же стороны, если над некоторыми исследованиями просто от души смеешься, то другие вполне способны заставить всерьез задуматься.
Чем же порадовала нас церемония в этом году? Напомним вам, что каждый лауреат получает от организаторов 10 триллионов зимбабвийских долларов. Вручали награды в этом году почетные лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика), Оливер Харт (экономика) и Роу Глаубер (физика). На благодарственную речь каждому лауреату отводилось всего 60 секунд времени, по истечении которых специально обученная 8-летняя девочка произносила контрольную фразу: «Пожалуйста, хватит! Мне скучно!».
Премию по физике в этом году завоевали кошки. Куда бы наши питомцы ни забирались: в коробки, банки, узкие проемы – они всегда принимают идеальную форму этого пространства. Ученый Марк-Антуан Фардин в своем исследовании по реологии доказал, что кошки – не что иное, как жидкость. Исследователь также отмечает, что взрослые коты «растекаются» куда быстрее, нежели маленькие котята.
Премию мира получила группа исследователей, которым удалось доказать, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) помогает человеку справиться с храпом. Страдающим от храпа, обструктивного апноэ, остановок дыхания во время сна достаточно всего лишь 5-6 раз в неделю по 25 минут играть на этом инструменте. После этого частота приступов резко снижается.
Экономическая премия отошла ученым, выявившим связь между крокодилами и азартными играми. Как оказалось, люди, которые на протяжении некоторого времени контактировали с крокодилом (достаточно просто подержать небольшую особь в руках), начинали впоследствии делать куда более впечатляющие ставки в азартных играх, нежели те, кто от общения с рептилией отказался. Ученые объяснили это тем, что эмоциональное возбуждение от общения с хищником порождало в людях иллюзию грядущей победы.
Приз за исследование в области анатомии досталось ученому Джеймсу Хиткоту, который доказал, что уши человека продолжают расти с каждым годом. На протяжении многих лет он обследовал контрольную группу людей в возрасте от 30 до 93 лет и пришел в выводу, что их уши увеличиваются приблизительно на 0,2 миллиметра в год.
Премию по биологии отхватила группа исследователей, выяснивших, зачем насекомые рода Neotrogla, обитающие в пещерах, поменялись половыми ролями. У самок выросли пенисы, а самцы, напротив, обзавелись вагинами. Причем за оплодотворение всё равно отвечает самец. Это единственный известный человечеству род живых существ, обменявшихся ролями в процессе эволюции. Ученые пришли к выводу, что подобные перемены нужны была для того, чтобы самка получала в процессе 70-часового спаривания как можно больше эякулята.
Премия по гидродинамике досталась ученым, выяснившим, как лучше всего держать кружку с кофе при ходьбе, чтобы не расплескать горячий напиток через край. Идеальным способом для транспортировки кофе является тот, когда вы слегка охватываете кружку своей ладонью. Также выяснилось, что перемещаться с кружкой кофе в руках лучше всего спиной вперед. Это максимально гасит колебания жидкости в кружке. Но в этом случае велик риск упасть самому.
В области питания награда досталась исследователям, которые выяснили, что мохноногие вампиры (вид летучих мышей из Центральной и Южной Америки) в последние годы не прочь полакомиться кровью людей. Ранее эти небольшие хищники питались в основном птицами и крупным рогатым скотом. Изучив фекалии летучих мышей, ученые обнаружили ДНК куриц и людей.
Премия за медицину досталась ученым, выявившим в человеческом мозгу область, отвечающую за нелюбовь к сыру. В исследовании приняли участие более 300 добровольцев, чей мозг изучался посредством аппарата МРТ. Выявив людей, которые на дух не переносят сыр, ученые показывали им кусочки сыра во время исследования мозга и давали его понюхать. Оказалось, что активнее всего в эти моменты работали элементы базальных ганглиев – белый шар и черная субстанция. Именно они, по мнению ученых, отвечают за регуляцию чувства отвращения.
Ну и напоследок – премия в области акушерства. Ее в этом году получили ученые, доказавшие, что во время беременности плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее внутри влагалища матери, а не снаружи живота. Подобные опыты были проведены на 106 беременных женщинах, при этом исследователи отслеживали выражение лица плода с помощью УЗИ-аппарата.
zhizninauka.info