Молодежная площадка продолжает свою работу в рамках третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. Сегодня идеи участников верифицировали эксперты.
Молодежная площадка ВЭФ работает по пяти направлениям – территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, «Дальневосточный гектар», демография и кадры, технологическое предпринимательство и социально ориентированные некоммерческие организации. Ребятам предстоит не только сформулировать основные вызовы, но и предложить решения, первые шаги, которые, на их взгляд, изменят ситуацию. Сегодня их идеи верифицировали эксперты.
Среди вызовов программе «Дальневосточный гектар» ребята назвали отсутствие инфраструктуры и понимания, как использовать земельный участок, предложили увеличить количество бизнес-планов для участников и штат региональных уполномоченных органов и ввести в профильных вузах практику на гектарах.
«В качестве тем для дипломов в аграрных учебных заведениях студентам можно предложить тему освоения дальневосточных гектаров или ввести ежегодную практику «на гектарах», успешных фермах и производствах, запущенных участниками программы. Мы считаем, что нужно активно тиражировать истории успеха, примеры освоения земли на Дальнем Востоке. В рамках продвижения также можно было бы создать мультфильмы о дальневосточном гектаре, например, «Маша и гектар», прививая детям национальную идею с малых лет», - рассказали участники Молодежной площадки ВЭФ.
Еще одно интересное решение, предложенное ребятами, - агломерации «дальневосточных гектаров» как спутники ТОР: молодые лидеры считают, что необходимо развивать гектары вокруг территорий опережающего развития, в рамках которых создается мощная инфраструктура.
Для решения кадровых проблем на Дальнем Востоке молодые лидеры предлагают усилить и систематизировать профориентационную работу среди школьников и взаимодействие с работодателями, а также развивать трудовую мобильность.
Для того чтобы сократить миграционный отток населения с Дальнего востока, по мнению молодежи необходимо сосредоточиться на повышении качества и доступности медицинской помощи, а также мерах по стимулированию рождаемости, но ключевым аргументом должно стать решение жилищного вопроса, убеждены дальневосточники. Эффективной мерой для укоренения молодежи в регионе может стать «Дальневосточная ипотека», закрепляющая обязательство участника прожить в регионе определенный срок.
Все озвученные идеи получили обратную связь от экспертов площадки, привлеченных Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и будут оттачиваться до безупречности. Лучшие из них войдут в итоговую резолюцию, которая будет презентована на пленарном заседании Молодежного и Образовательного дня ВЭФ 5 сентября.
Как отметил председатель Молодежного правительства Приморского края Михаил Кривопал, задача площадки - создать условия для верификации идей, которые предлагают участники, с помощью экспертного мнения и обоснованных аргументов. В результате должны быть выработаны конкретные практические шаги по решению поставленных треками задач и повышению качества жизни на Дальнем Востоке.
Эта задача совпадает с ожиданиями участников – ребята намерены наполнить жизнь в дальневосточных регионах новыми смыслами и разработать реальные, действенные механизмы развития родной территории.
Напомним, участие в работе Молодежной площадки принимают более 400 молодых лидеров, школьники, студенты, ученые и предприниматели из дальневосточных регионов, в том числе участники «Тихоокеанской проектной школы» и молодежного форума «Андреевский городок».
Организаторами Молодежной площадки, которая впервые проходит в рамках ВЭФ, выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет. Миссия Молодежной площадки состоит в системной поддержке и консолидации молодежного участия в развитии Дальнего Востока, отметили организаторы.
«Новые проекты опережающего экономического развития должны сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности. Ее главным направлением станет формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным», - считает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.