Слышали когда нибудь о кумквате? Нет? А, о цитрусах? Цитрусовыми называют семейство древесных растений. Плоды этого семейства всем широко известны: апельсины, лимоны, мандарины, бергамот, помело, лайм, грейпфрут, множественные сорта лаймов.
И, такие малоизвестные нам, жителям неэкваториальных широт: кумкват, танжело, кафирлайм и пальцы Будды.
В первую очередь фрукт кумкват известен жителям Китая и ряда островных государств: Тайланд, Индонезия и другие. В отличии от всех остальных известных нам циструсов, данный фрукт едят целиком. Кожица его неотделима от мякоти. Вкус плода напоминает вкус апельсина. А размерами он с крупную виноградину. Да и растет похоже — плоды помещены на ветках дерева плотно и часто.
В промышленных целях тех стран, где произрастает кумкват, применяют его плоды при изготовлении напитков, желе, мармелада. Из-за высокой сочности и устойчивым хорошим вкусом содержимое фрукта используют как наполнитель для сладостей и жидкостей для питья.
Но кумкват еще и отличается от большинства цитрусовых составом питательных веществ. В нем больше витамина С — в два раза по отношению к лимону. В одном небольшом фрукте содержание витамина С равно суточной потребности среднестатистического здорового мужчины.
Искусные повара используют фрукт по своему назначению, добавляя при жарке мяса сок плода, придавая мясу остроту и интересный вкус.
Интересно, что данное растение можно легко вырастить в домашних условиях. Из-за небольших размеров в взрослом состоянии, дерево легко умещается в кадушке с землей. Оно не требовательно к температурным перепадам. Исключение составляет потребность в свете. Поэтому растение необходимо всегда помещать ближе к естественному источнику света. Летом, оно хорошо себя чувствует на балконе.