Вытеснение марены как источника краски с европейских рынков началось в 1871 году при появлении более дешевых синтетических красителей, в первую очередь ализарина, синтезируемого из каменноугольного дегтя. Но и в настоящее время марену для коврового производства (мареновая краска много прочнее ализариновой) выращивают у нас близ Баку, Дербента и Самарканда, а за рубежом - в Афганистане и Иране. Краски из марены ныне известны под названием рубацин, рубианин, рубиагин, рубифлавин, варинтин, руберентин и др. Они дают при крашении розовые, пурпурные, фиолетовые и синеватые цвета.
Издревле для двустороннего использования (получения краски из цветков и жирного масла из семян) в Египте, на Среднем Востоке и в Индии выращивали сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Это однолетнее прямостоячее растение с ветвистым стеблем и сидячими, кожистыми, продолговато-ланцетными листьями, ярко-оранжевым венчиком и белыми овально-четырехгранными семенами. В культуре его и поныне выращивают в Египте, Иране, Индии и СССР (Средняя Азия, юго-восток РСФСР). Родина растения - Средняя Азия, откуда оно проникло в Сирию и Ливан, а позднее - в Египет, Испанию, Южную Францию, Венгрию и Южную Германию. В России сафлор долгое время был известен под названием немецкого шафрана.
В качестве красильного сырья на европейском рынке наиболее высоко ценился египетский сафлор, содержащий наибольшее количество картамина, который шея на окраску шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей. Самого небольшого количества картамина оказывалось достаточно для крашения крупных партий полотна в красивый красно-розовый, красный и розовый цвет.
Недостатком красителя является его непрочность. Но это не мешает ныне широко его использовать в косметике и для подкрашивания кулинарных изделий, особенно на Востоке вместо шафрана (отсюда еще одно название сафлора «ложный шафран»).