Сейчас много говорят о вредности бытовой химии, в частности стиральных порошков. Интернет пестрит лозунгами типа «Долой порошок! Даешь натуральное мыло!» Некоторые хозяйки идут у их авторов на поводу, отказываются от магазинной продукции и сами делают средства для стирки на основе хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Можно ли их использовать для стирки в машине, безопасны ли они и насколько эффективны?
Состав порошков
Сначала нужно разобраться в том, что же входит в состав стиральных порошков и для чего нужен каждый из компонентов. Первая составляющая – это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они обеспечивают моющую способность. Чем больше ПАВ в средстве для стирки, тем эффективнее оно будет стирать. При низком количестве ПАВ приходится использовать больше порошка, чтобы качественно постирать вещи. Поверхностно-активные вещества не токсичны, они считаются безопасными для здоровья человека.
Второй компонент – фосфаты. Они смягчают воду, благодаря чему ПАВ хорошо работают в жидкости. Кроме того фосфаты защищают внутренние части стиральной машины от ее главного врага - известкового налета. Для человека они не опасны, но экологии наносят урон. Попадая в реки и моря вместе со сточными водами, эти вещества провоцируют массовое цветение воды. Есть порошки с альтернативными смягчителями, которые называются цеолитами. Они более щадящие, чем фосфаты.
Следующий компонент порошков для стирки – энзимы. Это природные органические соединения, способные уничтожать пятна даже в холодной воде. Энзимы перерабатывают грязь так же, как организм человека переваривает пищу в желудке. Никакой угрозы они не несут, а при температуре 40 градусов и выше вообще деактивируются. Для выведения сложных пятен одежду лучше замачивать с порошком в прохладной воде, чтобы энзимы успели выполнить свою функцию.
Еще одной важной составляющей стирального порошка являются отбеливающие вещества. Они бывают двух видов: оптические (визуально делают вещи белее) и оксигенные (выводят пятна путем их обесцвечивания).
В чем отличие порошков для ручной стирки и для машинной?
По составу они практически идентичные, но в порошок для стиральных машин входят специальные вещества, которые уменьшают образование пены. Порошок для ручной стирки лучше не добавлять в машинку, иначе пена будет лезть со всех щелей и не позволит качественно выполоскать белье.
Так стоит ли готовить стиральный порошок самостоятельно?
Для приготовления порошка в домашних условиях достаточно смешать всего два компонента: кальцинированную соду и натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Будет ли такое средство стирать? Безусловно. Мыло – это и есть поверхностно-активное вещество, которое люди используют испокон веков.
Но в мыле нет смягчающих добавок. Без них ПАВ плохо растворяются в жесткой воде, на спирали стиральной машины образовывается налет, да и эффективность стирки в целом будет низкой. Поэтому не стоит мудрить и пытаться придумать то, что уже давно изобрели. Используйте готовые синтетические порошки, и тогда ваши вещи будут чистыми без лишних усилий.
А ваша стиральная машина прослужит вам ещё долгие годы! О стиральных порошках вам рассказывали специалисты сервиса по ремонту стиральных машин.
Удачи вам!