Митя Фомин, бывший солист группы Hi-Fi, а ныне сольный исполнитель, 18 апреля будет выступать в Приморской краевой филармонии. Его акустическая программа называется «Завтра будет все по-другому». Митя Фомин, находясь в группе, пел такие хиты как: «Глупые люди», «А мы любили», «Нам не дано с тобой понять, чему так радуются дети». Также, он исполнитель песни: «Всё будет хорошо», которую сейчас нередко можно услышать по радио.
– Нам рассказали, что вы не раз бывали во Владивостоке. Как вам наш город?
– Мне нравится здесь бывать, и особенно потому, что удается это не так часто. Здесь невероятная природа, сопки, море, корабли, порт, океанариум, мосты, – всё это достойно внимания каждого путешественника, который оказывается в городе. А потом, это ощущение какой-то недосягаемости за счет столь огромного расстояния добавляет городу еще большую привлекательность.
Поделюсь самым ярким воспоминанием, я рассказываю эту байку, наверно, всем. Как-то раз был здесь на концерте, и провинившиеся организаторы, стараясь загладить свою вину, преподнесли мне банку черной икры и бутылку шампанского в подарок. Я вернулся вечером в отель, в Москве уже было ранее утро, время завтрака, и безумно захотел есть. Отель был новый, рестораны не работали, я увидел эту икру и понял, что другого выбора у меня не остается.
В ванной нашел одноразовую пластмассовую расческу, которую можно было использовать вместо прибора, и изысканно отведал черной икры, запивая все шампанским. Такой аристократический приморский завтрак у меня получился, роскошь как она есть (улыбается). А Владивосток запомнился как очень гостеприимный город.
– Ваш концерт называется так же, как и ваша песня: «Завтра будет всё по-другому». Эта песня особенная? Расскажите ее историю.
– Да, это моя любимая песня из собственного репертуара. Этот тот случай, когда говорят, что песня сама нашла исполнителя. Она была написана талантливыми сонграйтерами Владимиром Чиняевым и Ларой Д’Элиа и вошла в мой третий сольный альбом, одноименно названный. Несмотря на то что песня, в общем-то, о драматичной любви, в целом ее настроение очень жизнеутверждающее. Для меня важна эта тема будущего, в котором у нас все гораздо лучше, чем вчера, и эта песня дарит в этом уверенность.
– Нам обещают откровенные монологи. О чем вы будете откровенничать – о личной жизни, о политике, о творчестве?
– Обо всём: и первое, и второе, и третье будет иметь место в той программе, с которой я выступлю 18 апреля на сцене Приморской краевой филармонии во Владивостоке, а потом поеду по другим городам региона. В основу этих монологов легли реальные вопросы людей, которым я интересен. Когда мы впервые показывали программу в Москве в декабре прошлого года, накануне концерта я призвал поклонников стать сорежиссерами и прислать мне вопросы, которые они хотели бы мне задать – что-то самое сокровенное, о чем всегда хотелось спросить. Потом мы сели, выбрали самое интересное и положили темы, затронутые поклонниками, в основу моих монологов. Спрашивали и о семье, и о каких-то любимых вещах или занятиях, и об отношениях, и о творчестве, и о Боге. Обо всем этом сможем поговорить и 18 апреля во Владивостоке.
– Какой период своего творчества вы считаете более плодотворным – в группе Hi-Fi, или когда вы ушли? Кстати, почему ушли?
– Смотря какой критерий мы ставим в основу понятия «плодотворный». На любом концерте, в любом городе я работаю с одинаковой, полной самоотдачей, иначе просто нет смысла выходить на сцену. Так было во времена Hi-Fi, и так остается сейчас. Если речь идет о какой-то творческой самореализации, то безусловно, сольное творчество в этом отношении гораздо богаче, полноценнее и перспективнее. Свои песни я нахожу и выбираю сам, или они находят меня, свои проекты я продюсирую сам, команду для съемок видеоклипов я тоже выбираю сам, любые свои задумки и идеи я воплощаю в жизнь сам и сам нахожу пути их материализации.
В рамках продюсерского проекта, конечно, все обстоит совершенно иначе, такой включенности артиста просто не требуется. Если же критерием плодотворности считать количество песен, то в конце прошлого года у меня вышел третий сольный альбом, и, наверно, на данный момент количество моих собственных песен не меньше, чем число композиций в багаже Hi-Fi. А ушел я, потому что нужен был новый этап, на прежнем месте уже было душно, хотелось свежий воздух скорей глотать.
– Кстати, как у вас дела на личном фронте, если вы не стесняетесь об этом говорить?
– Мне кажется, столько самых разных задавали вопросов в самых разных ситуациях, что для стеснения уже сама жизнь не оставляет поводов (улыбается). Если вас, как и многих, волнует свадьба, то ее в ближайшее время, скорее всего, не предвидится. Я принял решение пока оставаться этаким закоренелым холостяком.
А в целом, на личном фронте сейчас спокойно, хотя и немного волнительно от чувства предвкушения. Дело в том, что я строю загородный дом, в который мне уже не терпится переехать. Надеюсь, что летом это уже случится. А как известно, свято место пусто не бывает. Это большой дом в Подмосковье для дружной семьи с большим количеством домашних животных и вечной готовностью к принятию гостей. Приходится продумывать каждую деталь, чтобы это было действительно место, о котором я давно мечтал.
– Какую песню за весь период творчества вы считаете самой популярной?
– В программу, которая прозвучит 18 апреля на сцене Приморской краевой филармонии, как раз и войдут наиболее популярные песни из моего сольного творчества за последние 7 лет. Но артистам ведь всегда мало, и я планирую еще спеть песню, которая перекроет успех всех предыдущих. Это сродни тому чувству, когда вы идете в казино, мечтая сорвать куш.
– Вы начинали в 98 году, когда эстрада и телевидение были очень популярными. Сейчас, когда аудитория перебежала в интернет, сложнее оставаться известным? Влияет ли отток зрителя от ТВ на гонорары от выступлений? Или я ошибаюсь и, наоборот, появилось больше возможностей?
– На мой взгляд, нет прямой зависимости не только между количеством телезрителей и величиной гонораров за выступление, но и между количеством телезрителей и количеством зрителей на концерте. Всё-таки люди, которые включили после работы телевизор, чтобы отвлечься или отдохнуть, не всегда готовы проявить дополнительную активность, связанную с просмотром афиш, выбором события, покупкой билетов, а потом ведь на этот концерт еще надо найти время и силы прийти!
Мы знаем примеры артистов, которые постоянно мелькают в телевизоре, но при этом музыкальные коллективы, которым по каким-то причинам в эфир доступ пока закрыт, могут собирать куда большие аншлаги в залах, а первые так и оставаться артистами для телевидения.
Вы правы, на нас очень сильно повлиял интернет, он с невероятной скоростью создает феномены, популярность которых невозможно объяснить. Но недостаточно завоевать виртуальное внимание, будь то телевизор или интернет. Чтобы к тебе на концерт пришли люди, ты должен в офф-лайне уметь дать им то, без чего они не могут и за чем вернутся на твой следующий концерт. Безграничная популярность группы «Грибы», взвинченная в интернете до беспрецедентного уровня, я вас уверяю, быстро бы растаяла, как лед (улыбается), и не повлияла бы на их гонорары, если бы на концертах они не качали, как надо, и не выкладывались на все 100.
– Вы занимаетесь благотворительностью. Есть такое мнение, что известные люди занимаются благотворительностью ради, скажем так, неэкстремального пиара, то, что все эти акции – сплошная показуха. Вы согласны с этим?
– Я в данном случае могу и хочу отвечать только за себя, и в примерах, целях и мотивациях других людей вряд ли смогу сориентировать, хотя я знаю примеры артистов, которые помогают благотворительным организациям и предпочитают об этой части своей деятельности не распространяться вовсе.
Но если вы спросите представителя любого благотворительного фонда, с какой целью они приглашают на свои проекты медийных лиц и артистов, главной целью они практически наверняка назовут привлечение внимания к их деятельности. То есть медийные личности для них как некий рупор, который позволяет выйти на более широкую аудиторию, понятным языком донести то, что необходимо и, разумеется, подать правильный пример. Поэтому я не вижу смысла скрывать свое участие в подобного рода проектах. А потом, мы прекрасно знаем, что для пиара сегодня есть гораздо более простые и эффективные темы, чем благотворительность, и «показуху» устроить при желании не так уж сложно. Наоборот, отрадно, что в стране формируется определенная культура участия в благотворительных проектах.
– Почему важна благотворительность в области медицины, российские чиновники от медицины утверждают, что государство в этой сфере делает достаточно для людей. Вы считаете, что не достаточно?
– Я уверен, что государство делает в этой сфере действительно много. Я бываю в медицинских учреждениях, клиниках и часто вижу, на каком высоком уровне многие из них содержатся, какие высококвалифицированные профессионалы там работают и как они преданы своему делу.
Но разве каждый из нас может спокойно обратиться в медицинское учреждение и решить все свои проблемы? Разве каждому доступны дорогостоящие операции? Разве каждый может сам себе обеспечить лечение и уход? Разве у каждого действительно излечимая болезнь, после которой он спокойно встанет на ноги и его жизнь пойдет дальше, как ни в чём не бывало, с работой, достойным доходом, счастливой семьей и домашними животными?
Мы задаем себе подобные вопросы, достаточно или недостаточно кто-то что-то делает, но в этот момент забываем, что это мы, слава Богу, здоровы, у нас есть руки, ноги, мозги, которые нас прокормят, у нас всё в порядке с речью и внешним видом, которые помогают нам общаться с другими, мы можем жить полноценной жизнью, радоваться, смеяться, работать, зарабатывать, путешествовать, жить счастливо, но есть люди, у которых априори нет такой даже чисто физической возможности!
В прошлом году меня пригласили в психоневрологический детский интернат в Павловске, это под Санкт-Петербургом. Там живут дети, от которых отказались родители, это дети с отклонениями в умственном развитии и физическими дефектами, некоторые – в самой тяжелой стадии. Это дети, которые выглядят младше своих лет, они никогда не смогут обладать всеми человеческими возможностями в той мере, в которой их задумала природа, и вряд ли обретут новых родителей, в лучше случае они повзрослеют и их переведут в такой же интернат, но для взрослых.
Перед тем, как мы встретились с ними, нас долго готовили, как нужно себя вести и как общаться, и это было правильно, потому что то, что мы увидели, вряд ли можно себе представить: таких людей вряд ли можно увидеть на улице, к ним никогда не привыкнешь и вообще в обычной жизни о них никогда не подумаешь. Они не знают, кто я такой, многие вообще не узнают людей, но для них очень важный тактильный контакт и они очень остро чувствуют эмоции. Мы рисовали на моей футболке: по очереди, вместе, руками и кисточками, кто как мог, смеялись и по сути просто ляпали краску повсюду. Но этим детям был очень важен этот досуг, который разнообразил их больничные будни. И как бы хорошо ни был оборудован интернат, вот это самое государству не под силу. Не под силу прийти и подарить детям эмоции, которых им так не хватает! Это под силу только отдельным людям, таким, как вы и я.
– Я знаю, что вы заикаетесь. Человеку с такой особенностью сложнее делать певческую карьеру, чем всем остальным?
– Если вы посмотрите какие-то мои записи и интервью даже 10-12-летней давности, то увидите, что моя речь тогда и сейчас – это небо и земля. Я могу сказать, что, наоборот, регулярные занятия вокалом помогают сделать речь более плавной, а потом, известный факт, что когда люди поют, они не заикаются. Во время пения ты существуешь в определенных ритмических обстоятельствах, связываешь буквы в слова посредством техники пропевания, и возможность появления судороги, которая и является причиной заикания, исключается сама собой. У меня большая статья на эту тему, которую я писал для электронной версии журнала HELLO, ее можно найти в интернете, я подробно описал, как мне удалось выровнять речь.
– Что бы вы хотели сказать владивостокцам перед концертом?
– Что у них прекрасный, гостеприимный, обласканный морем город, в который всегда приятно приезжать, и что я буду счастлив видеть всех на своем концерте 18 апреля в Приморской краевой филармонии. До встречи!
Вопросы задавала Анастасия Попова, фото: trimp3.ru