Чем полезен зеленый чай? Этот чай, пожалуй, самый натуральный из всех продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион. Ко вкусу зеленого напитка надо привыкнуть. А зная о пользе чая, его можно и полюбить.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в листьях зеленого чая, благотворно воздействует на сосуды кровеносной системы и головного мозга. Даже одна чашка зеленого чая в день снижает возможность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Укреплению иммунитета способствует витамин С и катехин. Рутин улучшает эластичность стенок сосудов, нормализует работу сердца, участвует в регуляции работы коры надпочечников. Йод полезен для щитовидной железы. Фтор – для зубной эмали и десен. Кофеин придает бодрости, тонизирует организм в целом, снимает спазм сосудов. С осторожностью нужно пить зеленый чай гипотоникам, т. к. после повышения тонуса сосудов артериальное давление снижается.
И еще несколько сильных аргументов в пользу зеленого чая.
Для похудения: усиливает эффект диеты, стимулирует обмен веществ, умеряет аппетит, выводит вредные вещества из организма.
Для улучшения состояния кожи: улучшает цвет, тормозит старение кожи, тонизирует. Ни одна антивозрастная программа не обходится без зеленого чая. Можно ежедневно протирать лицо и зону декольте ледяным кубиком из зеленого чая. Эффект будет виден невооруженным глазом.
При полоскании полости рта в свежезаваренном виде: улучшает состояние десен, особенно при пародонтозе и кровоточивости, действует как антисептик.
Весь вопрос теперь в том, как правильно заварить зеленый чай, чтобы получить желаемый результат. Щепотку чая заливают не прокипяченной водой, температура примерно 85 градусов. Дают настояться и пьют немного остывшим, чтобы не раздражать слизистую желудка и полости рта. Без сахара, молока или варенья. Можно с медом.
Приятного вам чаепития и доброго здоровья!