Зеленый лук для дома лучше использовать (семейный) лук-шалот. Чтобы всходы зелени лука были равномерными, лук нужно рассортировать по фракциям. Высаживать мелкие луковички необходимо отдельно от крупных, лучше в другую емкость. Затем заливаем луковички горячей водой, примерно 40 градусов и оставляем на ночь. На следующий день зачищаем луковички от шелухи, обрезаем верхнюю часть головки, по плечики, т.е. должно быть видно количество зачатков в луковице. Это способствует быстрому отрастанию пера.
Чтобы получить зеленый лук дома, готовим невысокие ящички, лучше пластиковые. Я для этого использую освободившиеся из под однолетних цветов кашпо. Засыпаем землей, слоем не менее 10 см. И плотно друг к другу , т.е. мостовым способом высаживаем луковички, не уплотняя сильно землю. При выгонке на зелень, луковички не заглубляют, т.к. луковички при заглубленной посадке загнивают.
Когда лук высажен - его обязательно нужно полить теплой водой, что положительно влияет на ускоренное появление корешков. Вначале отрастают корешки, а затем перо. Ящички должны быть расположены в теплом месте ( при комнатной температуре) на 5 - 7 дней. Когда появятся зеленые росточки, ящики можно передвинуть ближе к свету, но это условие не обязательное. А вот когда высота пера будет 15 - 20 см лук нуждается в хорошем освещении. Максимальный сбор пера при высоте 30 - 35 см.
Лучшая температура для роста лука на зелень 18 - 20 градусов, а поливать надо водой 20 - 22 градуса, по мере подсыхания земляного кома, не более 2-х раз в неделю. При соблюдении этих нехитрых условий зеленый лук дома хорошо растет и дает много зелени.
Зеленый лук дома выращивается без удобрений, луковице хватает питательных веществ для выгонки зелени.
Первые листочки зелени срезают по краям ящичка, а если перо идет на продажу, то лук выбирают вместе с луковицей.
Для непрерывного потребления зеленого лука, высаживать нужно с интервалом в 5 - 7 дней.