Все знают что есть такое масло – оливковое, хотя и не все его пробовали. Я до приезда в Италию оливковое масло не пробовала ни разу. А сейчас, наверное, без него не смогла бы больше обойтись.
Оливковое масло странный продукт: оно является хорошим консервантом, многие консервы в Италии (песто, например) просто заливают оливковым маслом, сырым, не кипяченым. Мой муж им мажет трещины и царапины, когда у него трескается кожа на руках. Он работает в типографии и часто пользуется растворителями для отмывания рук от краски. Конечно, это не то оливковое масло,которое продают в магазинах. Это настоящее, живое масло, которое можно купить почти в любой деревне на маслодавке, где его собственно и давят.
Есть такое мнение среди итальянцев, что беременная женщина обязательно должна съедать пару ложек оливкового масла в день, но не с едой, а отдельно. Тогда её кожа будет более эластичной, что поможет избежать растяжек на животе. Но так или иначе, жительницы Сицилии верят в чудодейственные свойства оливкового масла. Особенно полезно именно сырое, не рафинированное оливковое масло.
Оливковое масло, кстати, является единственным маслом для выжима которого бывает достаточно только сильного давления.
Именно под давлением оливки и отдают масло. Тогда как для других типов масла сейчас широко применяются химические методы выгонки. Как то раз я видела в действии древнюю машину для выгонки масла. Её крутил ослик и большое каменное колесо вертелось и давило оливы. Сейчас конечно используют более современные методы. Оливковое масло должно отстоятся 3 -4 месяца после отжима, как бы дозреть.Оливковое масло
Оливковое масло содержит витамины E, A, K, D в легкоусвояемом виде. И еще – это лучшее средство для загара.
Вы, наверное, пользовались когда-нибудь средствами для загара? Или возможно, видели как им пользуются другие? Мои Сицилийские родственники не покупают средства для загара. Тот, кто мечтает стать черным как африканский иммигрант, просто отливает оливковое масло в бутылочку и идет с ним на пляж. За два дня можно стать чернее ночи. Надо намазаться маслом и окунаться в море каждые 10 минут, не давая коже нагреться, иначе поджарится как бифштекс. Мой муж загорает именно так. Я не рискую.
Вот такое оно необычное – оливковое масло.