В российских банках сейчас проходит процесс рефинансирования: кредиты, которые выдавались в иностранных валютах, например, в долларах, заменяются российским рублём. Процедура очень походит на оформление нового договора, т.к. требуют по новой кучу документов, удостоверяющих платёжеспособность, закладные и т.д. Программа проводится в первую очередь в государственных банках, таких как Сбербанк и ВТБ, потому что имеет в себе экономическую на государственном уровне = политическую подоплёку: призвана обеспечить стабильность национальной валюты, а значит и всего остального. Коммерческим же структурам это не слишком-то выгодно, ведь доллар до сих пор растёт, поэтому они хоть и вынуждены притворять новую программу в жизнь, но всё же делают это как можно медленнее, дабы не терять такую лёгкую прибыль.
В целом все банки извлекают из этого кое-какую выгоду, ведь если кредиты раньше выдавались в долларах под 11-12% годовых, то нынешние рублёвые будут под 18-20% в год. Но вот что касается заёмщиков, то выгодно это далеко не всем. Тем, кто уже имеет кредит в долларах, переводить его в русскую валюту не стоит, по крайней мере, пока это возможно. У таких людей, благодаря росту "американца", бывает накапливается, порой, около 30000 рублей ежемесячной выгоды от их разницы. Эти деньги лучше потратить на преждевременное исполнение выплат по ипотеке, если уверены, что доллар больше не поднимется, или же банк настаивает на замене "иностранца" отечественным долгом. Если же ни того, ни другого нет, то можно подождать, пока "зелень" дотянет до 63 рублей (что, конечно, вероятно, но очень мало), ну а если и это всё же случиться - можно будет более выгодно для себя рассчитаться с кредиторами.
В новой ипотечной программе заёмщик будет выплачивать больше, чем это делают те, кто выбрал для займа прогрессивную иностранную валюту. Чтобы выплаты с долларовых кредитов и рублёвых сравнялись, нужно, чтобы американец дорос хотя бы до 63 рублей. Если он вырастет выше, то кредиты в рублях станет брать выгоднее.