Влияние социальных сетей на подростков сложно отрицать: это замечают и их родители, и они сами. Особенно старшее поколение беспокоит то, что виртуальное общение заменяет тинейджерам реальный мир и, возможно, отрицательно влияет на их способность к социализации. Так ли это? Подробнее о воздействии соцсетей на подростковое мышление поговорим далее.
Негативное влияние соцсетей на подростков
Воздействие социальных сетей на социализацию подростка подтверждается. Были проведены исследования, охватывающие самые популярные социальные сети - Одноклассники, Вконтакте и Facebook: согласно опросам, более 90% тинейджеров в жизни имеет реальных друзей, но их количество колеблется от одного до пяти человек максимум. На страничках же в соцсетях молодежь в большинстве своем держит не менее 100 друзей, хотя действительно общается лишь с третью из них, а то и меньше. Выходит, что виртуальное общение искусственно восполняет потребность подростков в коммуникации: если друзей не хватает, становится проще найти их онлайн, чем покидать зону комфорта и знакомиться с реальными людьми.
Кроме ухудшения социальных навыков, родителей беспокоит психологическое здоровье детей, которые могут познакомиться в соцсетях с опасными незнакомцами, нездоровыми личностями, свяжутся с плохой компанией, что приведет к изменению привычной модели поведения подростка и появлению психологических травм. Однако проведенные исследования показывают, что процент случаев, когда подростки пострадали от плохих знакомств в соцсетях, очень мал.
На что социальные сети влияют однозначно негативно, так это на физическое здоровье тинейджеров. У ребят просто не остается времени на то, чтобы посвящать его физическому развитию, так же как и самого желания это делать – более интересным занятием для них представляется переписка, чтение новостей, просмотр сериалов, поиск картинок в соцсетях и т.п. В связи с этим количество времени в соцсетях в среднем в 6 раз превышает время, отведенное на физическую активность, то есть это примерно 6 часов к 1. У подростков ухудшается зрение, осанка, идет большая нагрузка на шею, руки, позвоночник, появляется нервно-эмоциональное напряжение.
Социальные сети служат хорошим индикатором того, чем подросток занимается вне Интернета. Особенно это становится заметно, если обратить внимание на сообщества, группы и паблики, на которые он подписан. Это могут быть группы с новостями, музыкой, советами по кулинарии или мастер-классами по рукоделию, паблики по изучению языка или подготовки к ЕГЭ, а могут быть просто сообщества с картинками, бессмысленными видео или интернет-мемами, где пользователи частенько склоняются к словесным перепалкам просто от скуки – такое времяпрепровождение пользы подростку явно не принесет.
А есть ли польза?
Нельзя утверждать, что соцсети приносят тинейджерам только вред: при грамотном подходе они действительно становятся прекрасным инструментом для получения новой информации, знакомства с новыми людьми и нахождения ценных источников вдохновения и мотивации для личностного развития. Однако многие подростки продолжают злоупотреблять соцсетями, будучи не способными установить для самих себя какие-то рамки, поэтому на родителей ложится задача – помочь им в этом.