Исследователями было обнаружено, что фруктоза в чистом виде оказывает оксидантный эффект, который увеличивает выработку радикалов в самом организме и повышает в крови уровень липидов.
Стоит отметить, что мед является довольно высококалорийным продуктом, поэтому употреблять его людям, которые худеют, допустимо лишь в очень скромной дозе. Фруктоза и глюкоза преобладают в составе всех сахаров меда.
Фруктоза и ее непереносимость
Из-за непереносимости глюкозы могут появиться некоторые желудочно-кишечные проблемы такие, как диарея, боли, тошнота, повышенное газообразование.
Американскими ученными были исследованы 183 случая симптомов в области желудочно-кишечного тракта. Каких-то конкретных диагнозов до этого исследования у обследуемых не было. 75% всех испытуемых реагировали на раствор глюкозы всеми вышеописанными образами.
Фактор непереносимости фруктозы менее изучен, чем непереносимость лактозы. Известный диетолог Жюлт Бриер считает, что около 20% всего населения фруктозу не переносит.
Эта ситуация осложняется тем фактором, что присутствие фруктозы наблюдается во многих пищевых продуктах. Во фруктах, кукурузном и кленовом сиропе, газированных напитках, меде, выпечке и других фруктозы довольно много. Контролировать потребление фруктозы гораздо сложнее в повседневной жизни, чем потребление лактозы.
Ожирение и фруктоза
Начиная с 80 годов предыдущего столетия, проблема ожирения объясняется увеличением разнообразных сахорозаменителей. Такие результаты были получены группой исследователей из США.
В научной работе были освящены данные за 1967-2000 годов, они были проанализированы в контексте этой проблемы уже проведенных исследований. Было выявлено, что резкое увеличение применения различных сахарозаменителей в конце 70 годов совпало с ростом ожирения населения США. Поэтому что лучше – фруктоза или сахар – конечно, сахар.
Джордж Брей, который являлся одним из авторов данного исследования проблемы лишнего веса, отметил, что точные выводы о корреляционной связи, то есть причинно-следственной, не выявлено. Но особенности усвоения фруктозы нашим организмом могут обуславливать стремительное отложение жира.