Погода портится, вирус гриппа наступает… тут уж никуда не деться от антибиотиков. Сегодня поговорим немного об изготовлении антибиотиков.
Век за веком люди используют для врачевания порошки из целебных трав, корней, коры, отвары, напары, настойки. И только в средине девятнадцатого столетия появилась возможность эти порошки формовать в таблетки, которые позволяли сделать более точную дозировку и увеличить срок хранения. Но и в наше время, несмотря на технический прогресс, а скорее даже благодаря ему, производство таблеток остается не простым, не быстрым и очень кропотливым.
Производство лекарств, как впрочем, и многое в нашем мире, с микроорганизмов, с их активной жизни. Сначала их помещают в маленькую колбочку, где они ведут внешне абсолютно спокойно, но при этом не забывают разрастаться и размножаться. Потом их переселяют в так называемую чашку Петри и здесь они дальше продолжают свой рост. Потом их опять перемещают, но уже в колбочки. Дальше эту культуральную жидкость помещают в специальный агрегат, где спокойная жизнь этим микробам приходит конец. Их начинают трясти и взбивать. И вот у нас есть пятидесяти тонн вещества, из которых будет изготовлено пятьдесят килограмм уже готового антибиотика, то есть активного вещества. В это вещество еще добавляется некоторые компоненты, все опять таки смешивается, высушивается, и прессуются таблетки, упаковываются, и отправляется в аптеки.
Представите себе, что мы приняли таблетку, первой большой остановкой на пути ее следования будет желудок. Для большинства таблеток это остановка конечная, но есть такие которым надо ее преодолеть, ее путь назначения находится в каких-то других органах. Так вот такая таблетка не должна сгинуть, не должна пропасть, не должна быть уничтожена в агрессивной желудочной среде. Для этого подобного рода таблетки покрывают оболочкой или делают из них капсулы, или драже. Оболочка должна быть устойчива к кислотной среде желудка, чтобы не быть разрушенной. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые таблетки погружают в оболочку, чтобы они в свою очередь не разъедали тонкие чувствительные стенки пищевода и желудка.