Как мы с вами знаем, сахар сладкий! А каким же ему еще быть? Оказывается, ему можно быть еще в три раза слаще обычного. Зачем производители подсластили сахар, и кому от этого будет польза? Казалось бы, съешь сахарок и возрадуйся, так нет же, от него и зубы портятся, и фигура, и гипертония….
Что такое сахар?
Сахар – песок из небольших кристаллов углевода сфеноидально-призматического класса, производится из свеклы, тростника, водорослей и некоторых малоизвестных растений.
Не стоит увлекаться сладеньким. Сахара должно поступать в организм человека не более 10% от употребляемых за день калорий.
Сколько съедать сахара в течение дня?
- мужчинам – 50 г.
- женщинам – 60 г.
Кстати в одной баночке кока-колы содержится 40 г. сахара, а в одной чайной ложке 5 г. Вот и считайте.
Какие свойства обычного сахара?
Сахар является простым углеводом, который очень быстро усваивается, очень быстро повышает уровень глюконата в крои и выделяет инсулин. Соответственно есть углеводы сложные, это крахмалистые продукты: крупы, картофель. Они медленно повышают уровень глюконата в крови, что гораздо полезнее для организма, и как раз не вызывают пики повышения инсулина.
А какие свойства у нового сахара?
Новый сахар, очень сладкий. Читаем на пакете: «в три раза слаще обычного» – 0,5 кг равно 2 кг обычного сахара. Это наше отечественное изобретение. Теоретически, это диетический продукт. Каждый кристалл содержит еще и подсластитель. Какой именно? Внимание! разница есть:
- сахарин (Е954)
- цикламат (Е952)
- аспартам (Е951) и другие искусственные пищевые добавки, придающие сахару больше сладости.
Есть еще несколько природных подсластителей, например экстракт Стевия. Ее добавление имеет слегка заметный привкус, но это уж если придираться.
Так какова же польза от сладкого сахара?
Вы экономите, съедаете же его меньше, соответственно снижаете калорийность. Ну и самое главное, все это не в ущерб вашим пристрастиям. Однако тут есть и обратная сторона медали. Как утверждают диетологи, подсластители усиливают аппетит. Так может нам и его научиться экономить? Совет один – не покупайтесь на сладкий сахар.