В многодневных напряженных походах, особенно в горной и сильно пересеченной местностях, при активном отдыхе и туризме, возникает потребность в природных стимуляторах и тонизирующих средствах.
В Саянах, в Прибайкалье местное население издавна применяет с этой целью сушеные листья сагандальи.
Это очень ароматное с нежным розовым запахом кустистое растение, произрастающее на высокогорных каменных склонах или на границе леса. Распространено в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану, по Баргузинскому хребту, на Становом нагорье и на верхней Лене. Цветет в конце июня - начале июля. Собирают в период цветения до образования плодов концевые розетки листочков. Сушат в тени. Употребляют как ароматическую добавку к чаю. Или по 1 ч.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают. Пьют как средство, стимулирующее сердечную деятельность, при сердечных отеках, при заболеваниях почек и простуде.
Длительное применение настоев сагандальи не рекомендуется, так как это может вызвать задержку жидкости в организме. А две - три розетки листьев на котелок чая, во время большого обеденного привала придаст сил всей группе и снимет усталость предыдущих часов пути, подбодрит и придаст сил. Любители активного отдыха и туризма в районах, где произрастает сагандалья, хорошо знакомы с этим уникальным творением из кладовой природы, активно пользуются им и заготавливают впрок для чая во время клубных посиделок или дома. Достаточно 2-3 листика на заварной чайник. Аромат цветов и листьев ни с чем не спутать. Он напоминает походные будни и аромат альпийских лугов.
На Саянских и прибайкальских курортах местное население продает приезжим чудо-траву (саганку), заготовленную для весомости чуть ли не от корня растения, уничтожая заросли хрупкого кустарничка, которые потом долго не восстанавливаются.