До тех пор, пока мы выражаем свои чувства, говорим о том, что создает проблемы и конфликты, мы нужны друг другу. Столкновения необходимы. Они вносят что-то новое в отношения между людьми и являются частью динамических пар. Спор может быть разрушительным и привести к вражде или конструктивным, что сделает свой вклад в развитие, очищение среды и ликвидации причины того, что вызывает боль. Как же правильно спорить?
Во-первых, слушать оппонента. Часто эмоции заслоняют ситуацию, и не интересует нас позиции противника, потому что мы сосредоточены только на своих правах. Старайтесь не перебивать друг друга, слушать и стараться понять чужую точку зрения. Если вы достигли зенита волнения и обсуждения, то представляется возможным сделать перерыв.
Во-вторых, одна ссора – одна проблема. Вытаскивание всех дел из прошлого, попытка массового выброса всех накопленных обид и жалоб вместе с напоминанием обо всех запинках партнера, только усугубит инцидент.
В-третьих, не прибегайте к физическому или эмоциональному насилию, то есть, не запугивайте, шантажируйте (если чего-то не сделаешь, то я), взаимным оскорблениям.
В-четвертых, не подрывайте чувства и восприятие партнера (сам не знаешь, что говоришь и чего хочешь).
В-пятых, не угрожайте расставанием, разрывом связей для получения контроля над другой стороной.
В-шестых, выберите подходящий момент, чтобы поднять трудный вопрос. Это не тот момент, наверняка, когда партнер возвращается усталый и раздраженный с работы или когда у него болит голова или только начинаются его любимые спортивные программы.
В-седьмых, воспользуйтесь возможностью поставить себя на место партнера, задавая себе вопрос: как бы я себя чувствовал “а, будь я а на его/ее месте?” И, конечно, не забывайте, что признавая кого-то, вы не обязаны с ним соглашаться. Вы можете быть друзьями и уважать друг друга, имея различные мнения, и чувствовать себя комфортно друг с другом, несмотря на различия.