Рано или поздно всем рыбакам приходится с огорчением смотреть на свои сети, которые потеряли свой первоначальный вид. Отчего же они портятся и как за ними ухаживать? Даже самые новейшие полимерные материалы, из которых производятся сети, понижают прочность под влиянием 3-х факторов:
1. Химического фактора:
Из-за растворенных в воде веществ, однако преимущественно от едких органических соединений, которые образуются при разложении рыбной чешуи, слизи и других остатков.
2. Микробиологического фактора:
На погибшей рыбе, которая остается в долго не проверяемых сетях, а также на не вычищенных рыбьих остатках очень бурно развивается микрофауна и микрофлора, повреждающая снасть.
3. Физического фактора: перепады температур, нагрузки, ультрафиолетовое излучение и т. д.
Вместе с тем замечено, что рыба в грязные сети идет гораздо хуже, временами совсем не идет, преимущественно на местах без течения и летом. Особенно сильно «закисают» сети из хлопчатобумажной или крученой льняной нити, капроновые больше устойчивы, а сети из мононити меньше всего подвержены «закисанию».
Вот почему обследовать сети надо хотя бы 2 раза в сутки. В случае, когда улов попадается в небольших количествах, и нет необходимости его вытягивать в сети на побережье, то уже спустя 3–4 дня ловли нужно снять сети, вытянуть на берег, достать рыбу и все инородные предметы (оторванные крючки и блесны, подводную растительность, ветки). Затем нужно старательно очистить снасть от слизи и чешуи, потом сполоснуть в проточной чистой воде. Карельские рыболовы рекомендуют обкуривать дымом от дымящих еловых веток «закисшие» капроновые сети, после такой обработки уловы резко увеличиваются.
Если рыбалка завершена, то по истечении вышеописанной обработки сеть для просушки вывешивается в укрытом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Самые заботливые рыболовы перед долгим хранением перед промывкой сети делают легкую стирку с порошком или мылом. Снасть после сушки укладывается так, чтобы ее подготовка к работе забирала наименьшее время.