Каждому из нас в той или иной степени присущ нарциссизм, и отношение к своим собакам, как к мини-копиям нас самих, отражает именно эту склонность к самолюбованию. В делах амурных, кстати, она тоже может играть определяющую роль, уверяет обозреватель BBC Future.
Чтобы убедиться во внешнем сходстве между хозяевами и их собаками, далеко ходить не надо. Дойдите до ближайшего парка. Там вы наверняка встретите собачника в образе хипстера со стильной бородкой. Прогуливать он наверняка будет какого-нибудь изящного песика с ухоженной шевелюрой, посещающего, видимо, того же цирюльника, что и хозяин.
Брутального вида «качок», вразвалку шагающий вам навстречу, постеснялся бы появляться в компании такой субтильной псины, так что рядом с ним вы, скорее всего, увидите всегда готовую подраться собаку-крепыша типа бультерьера. А вот вышедшая на пробежку гламурная дама продефилирует мимо вас трусцой в сопровождении афганской борзой, с не меньшим достоинством несущей себя и свои блестящие длинные локоны.
Почему люди выбирают себе собаку, максимально на них похожую? Ответ на этот вопрос даст нам, возможно, новое понимание глубоких связей, с давних пор существующих у человека с его питомцем, и, может быть, откроет странные, неожиданные рифмы в нашем выборе супруга и четвероногого друга.
Майкл Рой, научный сотрудник отделения Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, был одним из первых психологов, решивших найти ответ эмпирическим путем. Он посетил три парка, где разрешен выгул, сфотографировал там отдельно собак и их владельцев, а затем попросил группу испытуемых по фотографиям восстановить пары.
Длинноволосые женщины чаще выбирают себе собаку с длинными, висячими ушами
Никаких подсказок не давалось, однако определить, кто с кем, участники эксперимента смогли с большой степенью точности. И результат этот с тех пор многократно повторялся в других исследованиях. Важно иметь в виду, что сходство может быть небольшим, но все же заметным – понятное дело, не у всех владельцев бульдогов лица выглядят так, будто их выжали в стиральной машине. Надо признать, однако, что результат этот относится к чистопородным собакам, но не к дворнягам, и что иногда он основан на чисто внешних признаках – длинноволосые женщины, к примеру, предпочитают собак с длинными, висячими ушами, а у полных людей собаки тоже часто имеют лишний вес.
Впрочем, иногда сходство проявляется в каких-то более тонких чертах – таких, например, как разрез и форма глаз. Неудивительно поэтому, что, когда глаза на фотографии от испытуемых скрывали, им было гораздо сложнее определить пару «хозяин – собака». Может быть, все из-за того, что нас привлекает привычное, хорошо знакомое.
Приятнее, наверное, иметь собаку, которая похожа на других членов семьи, знакомых и любимых. Некоторые психологи полагают, однако, что человек выбирает себе питомца по тому же принципу, что и любовного партнера, внешнее сходство которого с нами предполагает совместимость генов.
Благодаря этому инстинкту мы часто делаем выбор в пользу тех, кто несет в себе схожие черты. На вещи, кстати, этот принцип тоже распространяется. Человек, лицо которого имеет квадратный абрис, при выборе машины скорее предпочтет авто с решеткой радиатора более агрессивного дизайна.
Так что в результате оказывается, что наши собаки и наши машины имеют в своем облике много общего. Важно понимать, что нарциссизм наш вовсе не обязательно поверхностен: мы стремимся быть с людьми, которые не просто похожи на нас внешне, но имеют и похожие черты характера (близость характеров может даже предопределить семейное счастье).
Пару лет тому назад Борбала Турксан из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша решила с помощью теста проверить, так ли это в отношении собак.
«К своей собаке люди относятся по-особенному – она не просто питомец, но член семьи, друг и компаньон; мы предположили поэтому, что есть нечто общее с отношениями в паре», – объясняет Борбала. Сама идея личности применительно к животному может кому-то показаться сомнительной.
Мы больше похожи на своих собак, чем на своих друзей и партнеров
Однако эксперименты продемонстрировали, что черты человеческой личности, такие как экстравертность и интравертность, могут соответствовать поведенческим проявлениям собаки – тому, агрессивна ли она по отношению к незнакомым людям или, наоборот, стеснительна и прячется от чужих за хозяйскими ногами.
Уже существует собачья версия психологического теста-опросника по модели Big Five («Большая пятерка»), используемого для описания личности на основе пяти крупных черт характера: невротизм, экстравертность, добросовестность, доброжелательность и открытость новому опыту.
Она основана на простых поведенческих паттернах – таких, например, как склонность к лени или холодность и отстраненность. Турксан обнаружила, что собаки и их хозяева часто имеют схожие черты характера, причем даже в большей степени, чем супруги и друзья.
Интересно, что корреляция эта не связана с количеством времени, которое хозяин и его собака провели под одной крышей. Дело вовсе не в том, что, стремясь угодить, собака научилась копировать хозяина. Личность собаки – это то, что во многом и определяет наш выбор. И, возможно, есть какая-то мудрость в том, чтобы выбирать себе в компаньоны собак по принципу совместимости.
Ведь, в конце концов, продолжительность собачьей жизни больше, чем средняя продолжительность брака. Погружаясь мысленно в историю отношений человека и собаки, испытываешь благоговейный трепет.
Люди одомашнили диких предков собак для помощи на охоте аж 30 тысяч лет назад. Затем они постепенно переформатировали этих животных по своему образу и подобию. И тогда, преодолев естественные межвидовые границы, возникла мощная надвидовая эмоциональная связь. За прошедшие века собаки стали похожи на нас внешне; они поступают как мы и – в отличие от людей – отвечают нам на нашу любовь взаимностью.
Во многих отношениях они являются отражением нашей истинной природы. Совершенно естественно поэтому, что человечество считает собаку лучшим из своих друзей.
Дэвид Робсон BBC Future (фото Геррарда Гетингса – лондонского фотографа, который специализируется на создании фотопортретов животных)