Меня заинтересовали эти приманки, поэтому я решил их протестировать в прошлом сезоне. Необходимую первичную информацию о классификации «бокоплавов» почерпнул в Интернете, на тематических форумах и в обзорах выложенных на сайтах на которых осуществляется продажа рыболовных приманок, далее стал пробовать на личном опыте.
Первое знакомство
Мое знакомство с бокоплавом началось с приманки зеленого-черного цвета. (по классификации BP 0115), массой 15 г. Друг, по обыкновению, ловил на самодельную блесну, геометрией напоминающую финскую Alaska, и поймал двух судаков еще затемно; но уже тогда стало понятно, что рыбалка нас ожидала трудовая. Поклевки судака были очень неуверенными; они проявлялись надавливаниями или прижимами приманки, к тому же их приходилось ждать, стоя на одной лунке.
Первого судака, придавившего мою блесну, я поймал спустя полчаса после того, как пробурил лунку, потом последовала холостая подсечка, после которой я взял удочку с «бокоплавом». Довольно быстро на «бокоплава» поймал трех судаков одного за другим, но потом долгое время поклевок не было. Прекратилось и без того слабое течение. На мой взгляд, «бокоплав» в 15 г для глубины 7 м без течения - слишком тяжелая приманка, поэтому я заменил его планирующей блесной Little Cleo массой 9 г, которая хорошо зарекомендовала себя в ловле пассивного судака. Игру блесны на флуорокарбоно-вой леске диаметром 0,3 мм я контролировал хорошо и вскоре выудил из этой же лунки еще двух судаков, Первый опыт ловли на «бокоплава» оказался успешным, вселил в меня веру в эти приманки и внес некую определенность, поскольку в разговорах с продавцами и хозяевами рыболовных магазинов Казани я столкнулся с противоречивыми мнениями: одни считали «бокоплавов» полной «туфтой», другие, напротив, - очень уловистыми приманками.
Ловля пассивного судака
Важным качеством по-настоящему уловистой приманки является результативность при ловле пассивного хищника. Большинство рыбалок в январе мы с друзьями провели на левом свале в русло Волги под Казанью, где глубина варьировала от 10 до 12 м. Смещаясь по руслу вверх и вниз по течению, нам удавалось найти хищника, и уловы были стабильными. Отсутствие сильного течения на водохранилище делало рыбалку на такой глубине комфортной, поэтому испытания «бокоплавов» я продолжил и в глухозимье. Рыбалка в коллективе позволила сравнить работу «бокоплавов» с другими приманками, на которые ловили друзья, в режиме реального времени и оценить их преимуществ и недостатки. На различных рыбалках мы попадали то на активных, то на пассивных судаков и бершей. В периоды активного клева хищников удачно пробуренные лунки за короткие промежутки времени приносили нам по несколько судаков и бершей, которые четко ударяли по нашим приманкам, независимо от их вида. Однако большинство рыбалок проходило в более спокойных условиях; нередко хищники были настолько пассивными, что самые уверенные поклевки проявлялись лишь в виде слабых потяжек и придавливании приманок.
Статистика рыбалок свидетельствовала о том, что по эффективности проверенные блесны ничуть не уступали «бокоплавам», но у меня сложилось впечатление, что поклевки пассивного судака на «бокоплава» были более уверенными, чем на блесну. Нередко даже при слабой поклевке вся приманка оказывалась в пасти у судака.
В глухозимье временные интервалы активности хищника в течение дня выражены очень заметно. Более-менее стабильный утренний клев к полудню, как правило, сменяется полным бесклевьем. В это время большинство рыболовов либо разъезжается по домам, либо коротает время за кружкой чая в надежде на вечернюю активизацию хищника. При этом судак и берш по-прежнему находятся в тех же местах, они просто перестают интересоваться приманками. На экране эхолота подводная обстановка видна, как на ладони.
Спровоцировать хищника на поклевку в это время мне удавалось, используя деликатную окуневую оснастку, состоящую из небольшой удочки с тонким, но достаточно жестким стеклопластиковым хлыстом, сторожка в виде тон-кого кембрика и основной монофильной лески диаметром 0,18 мм, на конце которой находился самый мелкий «бокоплав». С этой снастью я проходил по, казалось бы, пустым лункам, и в некоторых из них происходили довольно уверенные и «злые» поклевки.
Слабые стороны «бокоплава»
Использование «боколлава» на тонкой снасти вскрывает главный его недостаток. Являясь скользящей приманкой, «бокоплав» со временем портит тот участок лески, по которому скользит, поэтому я после каждого пойманного судака проверяю леску возле заводного кольца, к которому крепится тройник, А после каждой рыбалки заново перевязываю заводное кольцо, поскольку его отрыв неминуемо повлечет за собой потерю приманки. Все операции, связанные с перевязыванием «бокоплава» на рыбалке, более трудоемки по сравнению с традиционными судаковыми приманками: блеснами, балансирами, особенно на морозе.