фото

…В одно селение пришел и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к старику:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно ломаются, и наши дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдет совсем немного лет, — улыбнулся старец, — дети вырастут, и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Вот такая притча о хрупкости не только наших сердец, но и, наверное, наших жизней. Об этой хрупкости всегда вспоминаешь, когда перед глазами сводки происшествий, в которых один человек намеренно губит другого. Еще страшнее, если так, по чьему-то умыслу, гибнут десятки людей. Не выходит из головы недавнее крушение в Альпах лайнера А-320, когда закрывшийся в кабине пилот сознательно направил самолет в горный склон. Вмиг оборвались 150 жизней людей из 15 стран… Это крушение многие назвали невероятным кошмаром, который стал явью. И этот же случай заставил не только многих экспертов, но и простых людей задаться вопросом: что же такое произошло с психикой обычного немецкого парня, чтобы решиться на немыслимый поступок? Почему никто из близких (почему не заметили профессионалы — отдельный разговор) не увидел в нем изменений, не забил тревогу? И наконец, безопасно ли сегодня вообще ехать в поезде, автобусе, маршрутке — а вдруг рядом с тобой вот такой же потенциальный камикадзе? Понятные и жизненные вопросы. Но мне почему-то думается, что произошедшее в Альпах — повод нам всем посмотреть на самих себя. На свои отношения с близкими, родными, знакомыми и коллегами. Может быть, призадуматься: не теряем ли в «кризисных» заботах и переживаниях о новых материальных ценностях нечто большее — радость общения, встреч, духовных поисков, радость любимой работы и, наконец, просто радость жизни?

К слову, умение радоваться — немалое искусство. Недавно вышла новая книга известного психолога Владимира Шахиджаняна «Гимнастика души». Любопытно, что именно он открыл сайт, на котором создает общество неравнодушных людей, живущих не по принципу «ты — мне, я — тебе», а «я — тебе, а ты — другому». Владимир Шахиджанян, переживший мальчишкой блокаду в Ленинграде, утверждает: истинный смысл жизни — в радости, а не в удовольствии. И понятия нельзя смешивать. Причем несчастным быть гораздо проще, чем радостным. «Мало денег, не та работа, не та страна», — поноет человек, и ему вроде бы легче. Быть радостным — работа посложнее: нужно потрудиться, поучиться, может быть, упасть, но подняться. Радость приносит все, что мы создаем и созидаем. Шахиджанян щедр на советы на каждый день. К примеру, пять минут в день думать о маме, неважно что, и автоматически станете лучше. И пять минут — не больше! — подумать о смерти, для того чтобы прочувствовать, как надо с радостью проживать отпущенное тебе время… В книге много добрых и несложных уроков на каждый день, поищите ее.

Мудрец дарил детям хрупкие игрушки. Современный российский психолог учит радоваться и нести свою радость окружающим. Возвращаюсь мыслями к трагедии в Альпах: как жаль, что не встретились немецкому пилоту-убийце в жизни ни мудрец, ни толковый психолог… Нам всем время задуматься о жизни, о себе. О хрупкости мира. О том, как стать в нем хотя бы чуточку лучше.

Екатерина Дубинская, в сокращ. («Вечерний Минск», фото – из газеты «Совет да любовь»)