Моя любимая бабуля родилась в 1934 году в Новгородской области, в городе Старая Русса, в доме, который построил еще ее прадед-купец. Она была самым младшим ребенком в семье. Детей было восемь: братья – Лука, Григорий, Кузьма и пять сестер. Из довоенного детства ей запомнились больше всего – дедушкин пруд, огромный сад и библиотека. В библиотеку дети не допускались, дед выдавал книги сам.
1941 год… Два старших брата (Лука и Григорий) ушли добровольцами на фронт, а отец – в ополчение. Одно из самых ярких воспоминаний бабушки: люди под пулями бегут на вокзал. Их посадили в теплушки и отправили в Алтайский край, в город Рубцовск. По пути следования их атаковали вражеские самолеты. Разбили состав, а потом на станции Дно стреляли в людей трассирующими пулями. Погибло очень много людей, во время бомбежки потерялась одна из бабушкиных сестер – Саша. Бабуля с мамой спаслись на кладбище. Сашу подобрал поезд Красного Креста, и она прошла с ним всю войну.
Приехали в город Рубцовск, голодные и холодные, на станции местные жители разбирали по квартирам беженцев. Моих близких взяли в последнюю очередь, так как было много детей. Взяла сердобольная семья, у которой тоже были дети и уже жили эвакуированные. Поселили в проходную комнату. Было холодно, так как не успели взять с собой теплую одежду. В первую зиму дети старались не выходить на улицу, не ходили в школу – не в чем было. Было голодно, мама бабушки работала с утра до вечера и получала рабочую карточку – это 500 граммов вязкого, сырого, напоминавшего глину хлеба на себя и 300 граммов на детей. Бабушкин брат ходил по окрестным полям, собирал колоски пшеницы и мороженую свеклу, варили из этого суп.
На третий год эвакуации, когда стали привозить американские подарки и появилась одежда, бабуля пошла в первый класс. Писали на старых книгах перышками, привязанными на палочку, и чернилами из сажи. В классе было холодно, все сидели в фуфайках.
После окончания Великой Отечественной войны, в октябре 1945 года сформировали эшелоны для возвращения домой. Приехав, увидели развалины одного из самых красивейших городов России, среди которых уцелели дом-музей Достоевского и православная церковь. Первое время жили в землянке, пока не построили дом.
Не вернулись с войны два бабушкиных брата, они пропали без вести под Сталинградом. Отца бабушки демобилизовали в конце 1945 года, когда семья уже возвратилась в родной город. Послевоенное время тоже было тяжелым, бабушка училась и работала (разносила судебные повестки). Но обо всем этом лишний раз вспоминать не хочет.
Валентина Жердева, г. Владивосток
P.S. Увы, фотографий предвоенной и военной поры в семейном альбоме моей бабушки не осталось…