Кто не слышал или не знает, что оливки полезны, что оливковое масло считается самым дорогим, и что самое лучшее нежирное масло родом из итальянской Тосканы? Я хотела бы подискутировать на эту тему, так как живу в Тоскане, и здесь об оливках знают не просто все, а абсолютно все. Без оливок и оливкового масла жизнь итальянцев просто немыслима. Давайте разберемся вместе, чем полезны оливки. Ну, а для начала немного интересного. «Чем отличаются оливки от маслин?» Вы без раздумья ответите: «Оливки – зеленые, а маслины – черные», но это может сказать только русский человек. Ни в одном языке не существует слова «маслины». И зеленые, и черные – это все оливки. Если мы посмотрим перевод с английского слова «маслина», то увидим – «olive». Для начала классифицируем плоды этого дерева, разделив на две группы. Первая группа – насыщенные, богатые жирами оливки, которые используют непосредственно для приготовления масла. Вторая группа – менее жирные плоды. Как раз их мы обычно и употребляем в пищу. Не менее важны принципы разделения оливок на группы – по степени зрелости и по цвету: 1. Зеленые оливки – те, которые мы обычно употребляем в пищу, по цвету могут быть от зеленого до светло-желтого. Их обычно начинают собирать до процесса полного созревания. 2. Комбинированные оливки от розового до каштанового цвета – уже созревшие, но не до конца. 3. Черные оливки – «маслины» в нашем понимании, полностью созревшие оливки. 4. Черненные с окислением оливки – их собирают еще не созревшими, и они приобретают такой цвет после специальной обработки. Оливковое дерево растет очень медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. Оно невысокое само по себе – около пяти метров, хотя есть и такие, которые достигают и десятиметровой высоты. Его листочки не опадают, а постепенно сменяются в течение трех лет, и после того, как оно отцветет, плоды созревают через 4-5 месяцев. Средиземноморцы, поражаясь живучести этого дерева, считают его бессмертным. Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и форме. Ну, а в пищу мы употребляем уже обработанные оливки – соленые, маринованные или фаршированные. Давайте теперь смотреть, какую же пользу дают нам и нашему организму эти славные оливки. Во-первых, в них собрано множество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, Р, калий, железо и фосфор. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, при язве желудка их рекомендуется употреблять в пищу не менее 5–7 штук в день, и они очень легко перевариваются. Кстати, косточки оливок не менее полезны! Изначально, в давние времена, оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла. О его пользе для пищеварительной системы было известно много-много лет назад. Масло благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Более того, оно способствует снижению веса, нормализует давление, лечит геморрой. С древних времен оливковое масло использовали как косметологическое средство. Впервые о нем я узнала от бабушки, она протирала им лицо и тело. В наше время оливковое масло достаточно широко используется в косметологии для производства различных серий кремов, шампуней и т.д. Существуют целые линии, основу которых составляет оливковое масло. Оно идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица как смягчающее средство, а также предотвращает появление морщин. Ни для кого не секрет, что продолжительное времяпровождение под солнцем ведет к риску получить рак кожи. Научно доказано, что если после загара смазать кожу тела оливковым маслом, то этот риск существенно снижается. Мои итальянские подруги принимают ванны с добавлением оливкового масла, я же часто делаю пятиминутный массаж для тела до принятия душа. Кожа после этого становится просто шелковой. Такой прием я очень рекомендую тем, у кого сухая кожа тела. Обладательницам сухих поврежденных волос настоятельно рекомендую проделать серию масок для волос (10-14 за неделю) из оливкового и миндального масла 1:1 продолжительностью по полчаса. Для ломких ногтей оливковое масло с чайной ложкой лимонного сока и несколькими каплями йода полезно в виде теплых ежедневных ванночек продолжительностью 20 минут в течении двух недель. Вот такие полезные и вкусные оливки, и доказано это давным-давным давно! Будьте красивы и здоровы, дорогие мои читатели!
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/