В последнем номере 2012 г. Домовой подробно рассказывал о новогодних закусках и других блюдах, о лучших напитках – особенно при похмелье. И советует: ешьте и пейте побольше горячего питья и блюд – бульонов, супов, борщей, тушеного мяса, запеченной и жареной птицы и т.п. Потому сейчас повторяться не будем. Хотя Домовой, конечно, с радостью познакомит и сейчас и в следующих выпусках и с другими рецептами салатов, напитков, горячих блюд.
САЛАТИК ЭКЗОТИЧЕСКИЙ, КРАСОЧНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ
Возьмите два болгарских перца (один красный, другой жёлтый), луковицу, 2 апельсина, 4 киви, 1 яблоко, лимонный сок. Для соуса: 3 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, сахар и перец.
Перец порежьте соломкой, лук колечками, апельсины разделите на дольки и порежьте, киви и яблоки тоже порежьте. Выложите всё в салатник, перемешайте и полейте лимонным соком.
Сделайте соус: смешайте уксус, масло и соевый соус, добавьте перец и сахар. Полейте этим соусом салат, пусть он настоится и пропитается.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ В ВАЗОЧКАХ
3 небольших яблока, 2 банана, лимонный сок, примерно 250 г мякоти ананаса (можно свежего, а можно и из компота), 2 ст. л. толченых грецких орехов, 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. ликёра.
Возьмите 4-6 маленьких вазочек для мороженого, пиал или салатниц. Почистите яблоки и порежьте кубиками, бананы разрежьте в длину на половинки и мелко порежьте. Полейте всё лимонным соком. Теперь порежьте ананас (или возьмите кусочки из компота).
Всё перемешайте с грецкими орехами, сахаром, лимонным соком и ликёром и оставьте на некоторое время, чтобы всё хорошо пропиталось. Можно по вкусу добавить сахара или лимонного сока. Перед подачей красиво разложите по вазочкам.
ОРЕШКИ ИЗ СЫРА
На 200 г сыра – пол-яйца, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив. масла.
Натрите сыр на мелкой тёрке, смешайте с яйцом и размягченным маслом. Из этой массы сделайте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в большом количестве жира до золотистой корочки.
СЫР В МЁДЕ
200-300 г сыра, 100 г мёда, 5-7 орехов, 1/3 или 1/4 ч. ложки корицы, цедра половины лимона.
Растопите мёд на водяной бане, затем вылейте его на сковороду, добавьте молотую корицу и мелко нарезанную лимонную цедру, туда же положите ломтики твёрдого сыра и прогревайте на медленном огне, пока сыр не размягчится. Затем выложите его на тарелку, посыпьте рублеными орехами и полейте мёдом со сковороды.
МАГИЧЕСКИЕ ШАРИКИ ДЛЯ ГОДА «ВОДЯНОЙ ЗМЕИ»
250 г крабовых палочек, 5 яиц, 2/3 банки консервированной кукурузы, полстакана риса, 100 г твердого сыра, бульонный кубик, майонез.
Рис отварите в бульоне, крабовые палочки, кукурузу, рис, крутые яйца пропустите через мясорубку (блендер или т.п.), добавьте майонез и тщательно перемешайте. Из этого фарша сделайте шарики диаметром 2-3 см.
Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте им готовые шарики. Перед подачей на стол выложите их на плоское блюдо, украсьте зеленью и т.п.
МОРСКОЕ АССОРТИ
Филе нескольких видов рыб (треска, зубатка и др.), кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса (в крайнем случае, крабовых палочек).
Для кляра: 50 г пива, яйцо, 2 ст. л. муки, соль.
Возьмите все морепродукты и рыбу в равных количествах, нарежьте небольшими кусочками, опустите в кляр и обжарьте. В это ассорти можно добавить нарезанный толстыми кольцами лук, тоже обжаренный в кляре.
Для кляра: соедините яйцо с пивом, посолите, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась жидкая сметанообразная масса.
КРЕВЕТКИ ПО-ВОСТОЧНОМУ
На 1 кг очищенных креветок – 2 бутылки (по 0,33 л) пива, желательно светлого, 2 ст. л. раст. масла (желательно оливкового), 2 маленьких острых перца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. сахара, четверть стакана порезанной кинзы.
В небольшую кастрюлю влейте пиво и быстро доведите до кипения, засыпьте в него креветок и ещё раз вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока креветки не потемнеют и не свернутся калачиком, затем жидкость слейте.
В маленькой кастрюльке на медленном огне подогрейте оливковое масло, добавьте соевый соус, сок лимона и имбирь. Перец очистите от семян и мелко порежьте, потом положите на 2 минуты в соус.
Снимите с огня, добавьте сахар, размешайте, охладите. Залейте креветки соусом, посыпьте кинзой и несколько раз встряхните.
Перед подачей на стол насадите креветки на зубочистки и разложите на блюде. Подавайте холодными! Сварить креветки и приготовить соус можно накануне, сохранив, не перемешивая, в холодильнике.
ТОРТ С ЛОСОСЕМ (СЁМГОЙ, НЕРКОЙ, ГОРБУШЕЙ и др.)
Для теста: 4 яйца, 100 г пшеничной муки, 100 г слив. масла, 200 г творога, 1 ч. л. соли. 250 г шпината, 150 г копченого лосося, 400 г филе сайды (или др. рыбки), 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. мелко порезанного укропа, 350 г сыра (типа «Гауда»), слив. масло.
Для украшения: 100 г сёмги (лучше копченой), 50 г жирного творога, немного укропа.
Смешайте желтки, масло, творог, пряности, бланшированный и мелко нарубленный шпинат и мелко порезанную сёмгу (или др. лосося).
Во взбитые белки введите нарезанные кубики филе, 50 г натёртого сыра, сбрызните лимонным соком, соль, укроп.
Тесто положите в форму, сверху – белковую массу и оставшийся нарезанный соломкой сыр. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.
Сверху украсьте кружочками лосося, заполненными творогом с укропом.