Раньше некоторые говорили, что Навальный – агент Госдепа. Ну вы помните: учился где-то там в Йеле, печеньки, откуда деньги, то да сё… Теперь мода поменялась: некоторые говорят, что Навальный – агент Кремля. Ну вы понимаете: два условных срока, никак не посадят, за границу выпустили и снова не посадили – всё, в общем, ясно. Есть еще такой видный едрос Федоров, который говорит, что в Кремле как раз и сидят агенты Госдепа, но это, пожалуйста, к медикам, они лучше разбираются.
А мы давайте с Навальным разберемся.
Начнем с самого главного: с денег.
Как вы, вероятно, помните, у Алексея Навального два высших образования: экономическое и юридическое. Это многое объясняет насчет денег. Я и сама знакома с женщиной, у которой базовое техническое образование, очень хорошее, по которому она некоторое время работала. А потом так случилось, что ее попросили вступить в судебное дело в интересах некоей фирмы. Она прочитала необходимые законы, выступила, победила – и получила очень хорошие деньги. Настолько хорошие, что поняла: вот он, источник доходов! Она поступила на юрфак, окончила и стала юристом. И зарабатывает неплохо – для Владивостока. А в Москве, как вы понимаете, возможностей гораздо больше. Конечно, для этого нужны прежде всего мозги… Но с этим у Навального, кажется, проблем нет.
А в нулевые, как вы помните, нефть дорожала, доходы росли, у многих появились кой-какие лишние деньги – и народ начал вкладываться в разное. МММ и прочих пирамид стало меньше, в игру вступили вполне себе солидные фирмы – помните, «Сбербанк» стал распродавать свои акции – и народ в очередях стоял за ними? Чтобы потом получать дивиденды? Или перепродать акции, когда они подорожают? Разумеется, ничего из этого не вышло, но, в отличие от пирамид, акции всё-таки остались – и может, когда-нибудь, в будущем…
Вот и Навальный накупил акций солидных фирм типа Газпрома, и тоже ничего не получил. Но он стал защищать права миноритарных акционеров, чего-то требовать, разоблачать – и описывать это в своем блоге в «уютной жежешечке». Постепенно приобретал популярность, постепенно продвигался в политики. Чтобы стать политиком федерального уровня, нужны действия и нужно время.
Ко временам московских протестов 2011-12 годов Навальный был одним из оппозиционных политиков. Наряду с Борисом Немцовым, Сергеем Удальцовым и множеством других. Не вполне первым номером, но одним из первых номеров. Во всяком случае, на выборах в Координационный совет оппозиции, которые он же и организовал, Навальный по голосам занял первое место. Вторым, насколько помню, стал Дмитрий Быков, не политик, но очень известный писатель.
С уголовными делами против Навального власть очень опоздала: он уже был слишком популярен. Оба уголовных дела, можно сказать, «высосаны из пальца». Во всяком случае, ЕСПЧ вынес вердикт по делу Кировлеса: действия, которые российский суд посчитал преступными, ничем не отличаются от обычных вполне законных действий любой коммерческой фирмы: извлечение прибыли – это нормально, и к этому стремится любая фирма, потому что работать себе в убыток – это не «деловая активность», а, скажем просто, глупость.
Ну и да, пытались по этому делу Навального посадить, и решение такое вынесли. Чем закончилось? 15 тысяч народу вышло на Манежку, протестуя против посадки Навального. Причем прокуратура это быстро просекла: народ только собирался выходить, договаривался в сетях, а прокуратура уже внесла протест в суд – и Навального немедленно освободили, меньше суток он провел в заключении.
После этого говорить о «посадке» стало как-то неприлично: властям совершенно не нужны протестанты на улицах.
Была одна попытка «опустить» Навального: ему позволили баллотироваться в мэры Москвы. Ну типа, сколько он там получит? Два процента? Вот и пускай, зато всем сразу видно станет, какова его цена, сдуется пузырь популярности! Ему и «муниципальный фильтр» помогли пройти с этой целью. А Навальный провел полноценную, как полагается, избирательную кампанию, встречался с жителями, агитировал и получил 27 процентов!
Примерно в это время и возникла идея про «проект Кремля». Но, как говорят классики, не надо искать заговора в том, что можно объяснить простой глупостью. Это в 2011-12 году оппозиционеры конкурировали друг с другом, но потом власть все политическое поле постаралась зачистить. Удальцова посадили (и не его одного), Немцова убили. А вот Навальный остался. Навальный не сдался. И теперь он не то что первый номер – он единственный. Есть еще несколько, но они еще «не выросли».
В конце прошлого года Навальный сделал неожиданный ход. Как раз ЕСПЧ претензии предъявил к приговору по Кировлесу, Верховный суд России приговор отменил и отправил на новое рассмотрение – туда же, в Киров. И тут Навальный заявил, что теперь по закону он имеет право баллотироваться на пост президента – и предварительно заявился.
Закон, по которому человек, осужденный по «тяжкой» статье, не имеет права избираться, совсем недавний: во время выборов мэра Москвы его еще не было. Потом депутаты быстренько его приняли. Говорили, что этот закон против Ходорковского, если вдруг тот пожелает… Но вот и против Навального пошло. А тут приговор отменил Верховный суд – значит, можно. Небольшой период можно, до нового приговора – а что он будет обвинительный, никто не сомневался.
Но тут вот какое дело… В Конституции никаких ограничений про «тяжкие» нет. А Конституция – это закон прямого действия. Если какой-то закон пониже противоречит Конституции – значит, он не должен применяться и должен быть отменен. Об этом еще во время второго суда по Кировлесу сказали специалисты по конституционному праву.
Некоторое время, говорят знатоки, в Кремле колебались: а может, допустить Навального к выборам президента? Выборы получат вид справедливых, народ массово проголосует, Навальный получит свои два процента… Но быстро спохватились: перед выборами мэра Москвы тоже говорили о двух процентах, а каков результат? Нет, лучше не рисковать! Плевать на явку, мы ее и сами нарисуем. К тому же Навальный наверняка сделает вид, что всё это всерьез, и начнет всерьез действовать – да ну его, какой из него спарринг-партнер! Не пускать – надежнее.
Меж тем Навальный стал открывать в разных городах штабы для дальнейшей работы во время официальной выборной кампании. Где-то местные власти препятствовали, где-то нет… Но штабы открывались. И тут он запустил фильм-расследование про любимого нашего Дмитрия Анатольича «Он вам не Димон». В начале марта.
В принципе – ничего нового. И «Новая» расследование про Медведева делала, и еще кто-то. Не впечатлило. Ответа от власти, конечно, тоже не было.
Но тут фильм. Красочный. Хорошо сделанный. И – впечатлил. Публику впечатлил, народ.
От власти, конечно, никакой реакции. Это понятно: новость, говорят, живет 9 дней, потом о ней забывают. Так что надо немного подождать – и всё нормально.
Но тут что-то пошло не так. Может, кстати, в народе дело. Всё-таки третий год кризис в стране. Или даже четвертый – как считать. Народ беднеет, регулярные бодрые слова всевозможных властных чиновников о том, что экономика поднимается, доходы растут – не впечатляет. У кого растут? Список персоналий известен.
А тут еще Навальный призвал выйти на митинги против коррупции в высших эшелонах власти. День назначил – 26 марта. На этот призыв откликнулись то ли 100 городов, то ли 102.
Власть отреагировала вяло, точнее – никак. Мало ли кто что говорит и что обещает! 100 городов – да это смешно, ребята. Кажется, и Навальный с компанией не ожидал, что все, кто обещал, прям-таки выйдут.
А народ взял и вышел. Ну не 100 городов, а то ли 99, то ли 80 – данные разнятся. Но это всё равно много! Даже 10 городов – это много. Никогда ведь такого не было! А тут вдруг…
Да и что такого про Медведева в фильме? Ну не брал же он взятки чемоданами. Пользуется просто ресурсами благотворительных фондов, как какой-нибудь инвалид. Ну, имения там, виноградники, домик для уточки, кроссовки… Ну смешно же!
Но когда народ вышел на митинги в 80 городах (возьмем по минимуму), власти стало сильно не смешно.
Репутация и политическое будущее Медведева было угроблено. Причем не только Навальным, но и самим Медведевым. Зачем так поздно, уже после всего, вздумал отвечать? И что нёс! Компот какой-то. А ведь поговаривали, что Путин может не пойти на четвертый срок, а опять выставить Медведева как преемника – проверенный же человек, не предаст! Теперь этот вариант исключен.
Зато Навальный стал политиком федерального уровня!
Кремлевский проект? Да нет, политологи говорят, что тот, кто уловил тренд, направление развития, кто оседлал его – того события несут вперед, всё у него получается, а те, кто идет против течения истории – те только пытаются идти против истории, поток их сносит. Валерий Соловей хорошо сказал на «Фонтанке»: «Ни один заговорщик не сделает того, на что способны полтора-два идиота». А с идиотами у нас проблем нет. Их у нас побольше, чем полтора-два. Их и везде побольше, чего уж, но у нас их сдуру поощряли.
Тут Навальному плеснули в лицо зеленкой. Дважды. У нас во многих зеленкой плескали, и ничего, ни одного хулигана не нашли – да не искали, они же «правильно» плескали!
А тут – незадача. То ли зеленка была смешана с каким-то более едким веществом, то ли второй раз – перебор и для зеленки, но у Навального случился химический ожог глаза. Лечение не очень помогало, зрение упало до 20%, потом до 15%... Врачи рекомендовали лечение за границей, поскольку может понадобиться пересадка роговицы, а у нас сейчас, сами знаете, не медицина, а реформа медицины, оптимизация…
И вдруг Навальному выдают загранпаспорт, причем из ФМС сами позвонили ему: заберите. ФСИН возмутился: не имеет права выезжать! Верховный суд сказал тут же: имеет.
Многие сказали: не выедет! Выехал.
Многие сказали: не пустят обратно! Пустили.
Уже немногие сказали: посадят! Не посадили.
А-а-а! Кремлевский проект, это же ясно!
А лучше вспомнить слова профессора Соловья про заговорщиков и идиотов и про поток истории. А также вспомнить, что Навальный юрист, и не из худших. Он написал уполномоченному по правам человека Федотову: есть закон, мне нужно лечение за границей, по медицинским показаниям, дайте паспорт. Федотов ответил: напишите прямо в Администрацию президента Антону Вайно. Навальный написал – и получил паспорт. Потому что борьба с соперником – нормально, но не выпускать на лечение – это какая-то уж слишком мелкая… Типа: от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел. Плевать на Айфончика, тут на кону репутация Самого! То есть «предложение, от которого нельзя отказаться». Или, как говаривал Станислав Ежи Лец: «Жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям». Вот дело и сдвинулось и понеслось на парах. Не пускать обратно? Гражданин России, опять-таки прав не имеете!
Это раньше говорили, что Путин всех переиграл. А ныне… ныне всех переигрывает Навальный. Звезды повернулись другим боком? Судьба встала… ой нет, это неприличный анекдот. В общем, весна. Хоть и «начинается земля, как известно, от Кремля», но Кремлем не ограничивается.
А тут еще эта «реновация». Возникшая после беседы Путина с Собяниным. Возможно, это задумывалось как «сделать красиво» перед президентскими выборами. Но законопроект оказался совсем не о том. Не о москвичах, а о девелоперах. А политолог Екатерина Шульман о них говорит так: «это сфера с оборотами, как в наркоторговле, и нравами, как в наркоторговле. Ничего нового тут нет (…) для этой отрасли нет ни мэров, ни президентов, ни выборов, ни политической целесообразности. Посмотрите, что они затеяли в предвыборный год – ачотакого, какой еще Путин, у нас тут бульдозер простаивает». Дума, конечно, проголосовала «за» в первом чтении (при четырех «против»), а москвичи возмутились. Началась буча. Заявили митинг против «реновации», согласовали, объявили, собрали денежки на оформление сцены, звук и прочие прибамбасы.
Организаторы митинга заявили, что никакой политики, так что не тащите флаги и прочую атрибутику, у нас просто защита прав москвичей. Та же Екатерина Шульман так по этому поводу сказала: «Митинг этот есть политическая акция, вызванная политическими причинами, с политическими требованиями и политическими последствиями. Ее организаторы и участники – политические акторы. Сейчас это всё особенно радостная тавтология, потому что политика суть дела городов, городское есть политическое и политическое – городское. Отрицание этого звучит примерно как «не нужно нам этого вашего кислорода, мы простые люди, хотим дышать простым воздухом».
Ну да, многие считают, что если они называют свой протест неполитическим, то их не тронут, а наоборот, прислушаются, посочувствуют – и сделают как просят. Опыт говорит скорее об обратном, но сказка «мы вне политики» живуча. Она очень выгодна власти, потому что соединение социального протеста с политическим опасно. Поэтому на митинге не предполагались выступления тех, кто в Думе голосовал против закона.
Народу пришло много, в том числе и политики, которым организаторы не собирались давать слова. Хотя, например, Сергей Митрохин мог бы сказать много полезного: он ведь, почитай, лет 20 занимается проблемами жилья, ЖКХ, точечной застройки и тому подобного. Всё равно «вне политики» не получилось: в выступающие были записаны депутаты Мосгордумы, районные муниципальные депутаты и Дмитрий Гудков, будущий кандидат в мэры.
Пришел и Навальный с женой и сыном – просто как москвичи. Впрочем, Юлия Галямина, созаявительница митинга и сторонница выступлений политиков, договорилась с Навальным, что он подойдет поближе к сцене, а там как получится – может, и выступит.
Разумеется, его увидели – кто же не знает теперь Навального! Екатерина Винокурова, созаявительница митинга и противница выступлений политиков, увидела его и написала в мессенджере: «К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично». Ей ответила Евгения Чудновец: «Сейчас победу ему припишут. Катя! Не пускай его! Пусть все лавры тебе достанутся, как основному организатору реновации». Какой странный текст. Что значит – Катя как основной организатор реновации?
Увидела Навального и Татьяна Кособокова, созаявительница митинга, бывший пресс-секретарь Михаила Прохорова, в дальнейшем замминистра Тульской области по внутренней политике, свистнула ментам – и те, окружив семью Навального, вывели ее с митинга. А поскольку всё это происходило перед сценой, в загончике для прессы, эпизод многократно сфотали и в дальнейшем описали во всевозможных СМИ.
Вечером того же дня появился видеоролик: Катя Винокурова в каком-то помещении беседует с кем-то и, рыдая, говорит: «Всё было хорошо, пока не появился Навальный, всё было замечательно!» и добавляет: «Меня удалили из всех протестных групп, из районных групп!»
Это что, проект Кремля? Да нет, всего лишь полторы-две… ну не будем о дамах так уж грубо…
В ситуации вокруг Навального на митинге достойнее всех поступил Дмитрий Гудков. Максим Кац пишет: «Звоню Гудкову: – ты чо не выступил то? – там при мне Навального с семьёй вывели с полицией! Как я мог выступать?!»
А в понедельник, 15 мая, немало усилий в раскрутку Того-Кого-Нельзя-Называть, то бишь Навального, вложил наш любимый губернатор Миклушевский.
Во Владивостоке должен был открыться очередной штаб Навального, в волонтеры записались больше ста человек (больше всех по стране). В других регионах губернаторы, бывало, нанимали НОДовцев или подобных хулиганов (или просто не препятствовали им), в результате получался скандал, в результате которого все узнавали об открытии Штаба Навального в таком-то регионе, что способствовало раскрутке Навального и его штабов. У нас же Миклушевский вписался сам. Он сказал, что штаба Навального здесь не будет – и сделал всё, чтоб штаб здесь появился и чтобы вся страна об этом узнала.
За всё время предварительно-предвыборной кампании штабам Навального 14 раз отказывали в помещениях, из них 8 раз – во Владивостоке. А в день приезда Леонида Волкова (сам Навальный не приехал, после операций на глазах врачи не рекомендуют некоторое время напрягаться, в том числе совершать столь дальние перелеты) все охранители Владивостока не только стояли на ушах, но и прыгали и бегали на них. А штаб в результате всё-таки открылся!
На «Фонтанке», кстати, журналистка спрашивала профессора Соловья: уж и специальную группу создали по борьбе с Навальным, по дискредитации его, а результат получается не во вред Навальному, а на пользу. Неужели Навального невозможно остановить? Можно, прервав коммуникацию, – ответил Соловей. – А почему же это еще не сделали? – вопросила журналистка. И Соловей ответил: «Потому что это слишком дешево».
Герой Фонвизина в подобном случае восклицал: «Вот злонравия достойные плоды!»
А политолог Глеб Павловский сказал: «Эксклюзивное удаление Алексея Навального с митинга – политическая коронация. Осталось отменить из-за него шествия в День России».
Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: rt-russian.livejournal.co