Для подбора деталей лабораторного оборудования стоит рассматривать детали в зависимости от специфики работы инструмента. Качественные роторы для центрифуги можно приобрести здесь: https://aquaanalytic.com/katalog/centrifugi/rotory-dlya-centrifug/. На сайте представлены новые образцы современной лабораторной техники по доступным ценам.
Виды роторов
Лабораторные центрифуги в зависимости от особенностей производства обустроены разными конструкциями. Существует три основных вида роторов:
- горизонтальные (бакетные);
- угловые;
- проточные.
Большинство центрифуг в высокопроизводительных лабораториях пользуются бакетными роторными установками. Принцип работы заключается в горизонтальном положении штативов во время воздействия сил вращения. Это обеспечивается за счет специального крепления пробирок внутри. Исследуемый материал радиально размещается на стенках и оседает на дно. Образуется гладкий осадочный слой, с которого легко снять супернатант. Горизонтальные роторы содержат большое количество адаптеров, одновременно в центрифугу можно устанавливать несколько различных пробирок. Главное условие – баланс на этапе загрузки.
В угловых роторах размещение пробирок в центрифуге осуществляется под определенным углом. В зависимости от типа ротора угол к оси вращения колеблется от 25° до 40°. Как и в бакетных установках, частицы материала из пробирок при угловом размещении двигаются в радиальном направлении. Но оседают на дне они значительно быстрее. Однако пробирка находится под углом, поэтому частицы не все опускаются, часть материала остается на стенках. Такой способ центрифугирования утруждает процесс образования плотного осадка.
Наиболее популярным и востребованным считается проточный тип ротора. Такая установка за счет высокого центробежного ускорения дает возможность перерабатывать большой объем материала. При этом пробирки не нужно менять, останавливая процесс. Центрифуга с проточным ротором значительно быстрее, она идеальна для изучения природы вирусов, бактерий, органичных клеток. Скорость переработки обеспечивается за счет двух основных принципов работы.
- Сокращенная длина пробега частиц. Со скоростью крупные части выходят из потока, а мелкие – протекают.
- Повышенная вместительность не требует прерывания процесса работы.
Проточные роторы для центрифугирования целесообразно устанавливать в лабораториях, если нужно исследовать и супернатант, и осадок. Полученный образец полностью готов к использованию, после выхода из ротора можно определить ключевые свойства. Проточный ротор стоит использовать в случаях, когда исследованный материал имеет такие качества:
- высокий коэффициент сегментации больше 50 S;
- соотношение твердых и жидких частиц не превышает 15 %.
В противном случае центрифуга с проточным типом работы будет неэффективна из-за частой остановки и перезагрузки инструмента. При выборе ротора стоит обращать внимание на производительность и принцип работы.