Принято считать, что само слово «микроскоп», произошло путем слияния двух греческих слов, а именно миниатюрный (микро) и наблюдение (скоп). Вследствие этого, данное понятие подразумевает под собой наблюдение за чем-то малоразмерным или очень маленьким.
История и развитие
Сегодня, доподлинно никому неизвестно, кто именно подарил нашему миру столь удивительный инструмент, который всем нам известен под названием микроскоп. Однако существует также информация, которая наделяет этой способностью нескольких знаменитых личностей, чьи имена сохранены в истории мира. Считается, что впервые упоминания о приборе, способном увеличивать крошечные предметы были зафиксированы в 1590 году, и связанны они с именем выдающегося голландского оптика Янсона. Безусловно, это был не отсчетный микроскоп МПБ или иное технологичное приспособление современного мира, однако тот прибор, тем не менее, открыл пытливым умам нечто невероятное и стал фундаментом для последующего развития и поиска нового микромира, который доселе был неизвестен человеку.
Считается также, что Галилей несколько усовершенствовал данное изобретение, благодаря чему смог более детально и четко рассматривать и наблюдать за микроорганизмами, незаметными для «невооруженного» глаза. Историческим приемником Галилея является Левенгук, который открыл бактерии, смог исследовать кровяные клетки и даже сумел обнаружить жизнь в каплях воды.
Микроскоп, в течение почти 5 веков своего существования, постепенно усовершенствовался и трансформировался, превращаясь из примитивного орудия, который по сути являлся своеобразным аналогом современной лупы, в технологичное приспособление, что сегодня используется повсеместно. В наше время, микроскоп применяют во многих отраслях жизнедеятельности, начиная от медицины и заканчивая научными изысканиями, биотехническими технологиями, физическими открытиями и иной деятельностью, захватывающей и проливающей свет на невероятные тайны, которые до сих пор хранит микромир, находящийся рядом с нами, но в несколько ином пространстве и времени.